ЭКЛАМПСИЯ, эклампсии, мн. нет, ж. (греч. eklampsis) (мед.). Болезнь у рожениц и беременных, выражающаяся в потере сознания, припадках судорог, появлении пены у рта, посинении и т. п., то же, что родимчик во 2 знач.
ЭКЛЕКТИЗМ и (устар.) эклектицизм, эклектицизма, мн. нет, м. (от греч. eklego - выбираю) (книжн.). Механическое, лишенное принципиальности, соединение разнородных начал, точек зрения, взглядов. Эклетизм в философии. Эклетизм в искусстве.
ЭКЛЕКТИК, эклектика, м. (книжн.). Человек, склонный к эклектизму, мыслящий эклектически, стоящий на почве эклектизма. Философ-эклектик....Для эклектиков все и вся "совместимо"! Ленин (Материализм и эмпириокритицизм).
ЭКЛЕКТИКА, эклектики, мн. нет, ж. (книжн.). Всё эклектическое, то, что эклектично; то же, что эклектизм.
ЭКЛЕКТИЦИЗМ, эклектицизма, мн. нет, м. (книжн. устар.). См. эклектизм.
ЭКЛЕКТИЧЕСКИЙ, эклектическая, эклектическое; в качестве кратк. форм употр. эклектичен, эклектична, эклектично (книжн.). Прил. к эклектизм, проникнутый эклектизмом. Если... берутся два или более различных определения и соединяются вместе совершенно случайно..., то мы получаем эклектическое определение... Ленин. Эклектическая философия всегда останавливалась на середине пути, старалась занять "златую середину", говоря "нет", прибавлять и "да", признавая принцип, не допускать его применений, отвергая принцип, допускать его применение. Чернышевский.
ЭКЛЕКТИЧНОСТЬ, эклектичности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к эклектичный.
ЭКЛЕКТИЧНЫЙ, эклектичная, эклектичное; эклектичен, эклектична, эклектично (книжн.). То же, что эклектический. Эта философия эклектична.
ЭКЛИМЕТР, эклиметра, м. (от греч. ekklino - наклоняю и metreo - мерю) (геодез.). Прибор для приближенного определения наклона линии местности к горизонту.
ЭКЛИПТИКА, эклиптики, ж. (греч. ekleiptike - затмение) (астр.). Воображаемая линия на небесном своде, по к-рой перемещается солнце в его видимом годичном движении (иначе - круг, описываемый землею около солнца).
Видимый путь солнца среди звезд, проходящий через 12 созвездий зодиака.
ЭКЛИПТИЧЕСКИЙ, эклиптическая, эклиптическое (астр.). Прил. к эклиптика.
1. Первонач. отдельное избранное Стихотворение любого содержания.
2. Стихотворение, сходное с идиллией, разновидность пастушеского жанра. - Я модный свет ваш ненавижу, милее мне домашний круг, где я могу... - Опять эклога! Пушкин.