ЭХ и (простореч.) Эх-ма, междом. Означает сожаление, упрек, озабоченность чем-н. и т. п. Эх, хозяйка, нету моченьки! Некрасов. - Прозевали шквал!... Полюбуйтесь, что наделали... Эх! Станюкович. Эх, ты! такого карася упустил! Эх-ма, кабы денег тьма (шутл. поговорка).
ЭХЕ, междом. Употр. перед междом. хе-хе, к-рое служит для обозначения мысли вслух, догадки о чем-н., в знач. так вот как, вот оно что. Эхе, хе-хе! думаешь себе. Гоголь.
ЭХЕХЕ, междом. Служит для обозначения какого-н. чувства, преимущ. сокрушения, сожаления.
ЭХИНОКОКОК, ЭХИНОКОКОКК, эхинокока, м. (от греч. echinos - еж и kokkos - зерно) (зоол., мед.). Маленький паразитический ленточный червь, живущий в кишечнике собаки.
Личинка его, живущая в различных органах многих животных и человека, причиняющая значительные, нередко смертельные расстройства организма.
ЭХО, эха, мн. нет, ср. Отражение звука от предметов, отзвук. В лесу раздавалось громкое эхо. И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов. Некрасов. В собственном эхе слышит уж он грусть и пустыню и дико внемлет ему. Гоголь. И неподкупный голос мой был эхо русского народа. Пушкин. (По имени нимфы Echo (в греч. мифологии), к-рая так зачахла от безнадежной любви к Нарциссу, что от нее остался один только голос.)
ЭШАФОТ, эшафота, м. (фр. йchafaud). Помост для казни, плаха. Он на эшафоте черном слагает голову свою. Блок.
ЭШЕЛОНИРОВАТЬ, эшелонирую, эшелонируешь, сов. и несов., кого-что (воен.). Расположить (располагать) эшелонами (см. эшелон в 1 знач.). Эшелонировать колонну.
ЭШЕЛОНИРОВАТЬСЯ, эшелонируюсь, эшелонируешься, несов. (воен.). Страд. к эшелонировать.
ЭШЕЛОННЫЙ, эшелонная, эшелонное. Прил. к эшелон. Построиться по-эшелонно (нареч.).