ЭДЕЛЬВЕЙС (дэ), эдельвейса, м. (нем. EdelweiЯ).(бот.). Многолетнее травянистое сложноцветное растение с желтовато-белыми цветами, растущее в Альпах на очень большой высоте.
1. По библейской легенде - местопребывание человека до грехопадения, земной рай (религ.).
То же, Что рай, Место блаженного существования после смерти (книжн., поэт.). Блаженны падшие в сраженье: Теперь они вошли в эдем, и потонули в наслажденье, не отравляемом ничем. Пушкин.
2. перен. Место, отличающееся исключительной красотой и богатством природы, благодатный край (книжн.). - Теперь иду... в Тавриду-с, а может быть, и на Кавказ. - Как, так далеко и пешком? - Что делать... Поневоле в этакой Эдем пойдешь и пешком. Данилевский.
ЭДИКТ, эдикта, м. (латин. edictum) (истор.). Указ верховной власти.
ЭДИЛ, эдила, м. (латин. aedilis) (истор.). В древнем Риме - должностное лицо, помощник трибуна. Курульный эдил.
ЭДИЦИОННЫЙ, эдиционная, эдиционное (от латин. editio - издание). В выражении: эдиционная техника (филол.) - совокупность приемов и правил приготовления текста для научного издания.
ЭЖЕКТОР, эжектора, м. (от латин. ejector - выбрасыватель) (тех.). Насос, действующий силой паровой струи, выпускаемой из котла и употр. преимущ. для выкачивания или выбрасывания чего-н. Эжектор для очистки судна от мусора.
1. Возглас, к-рым подзывают, зовут кого-н., обращаются к кому-н. Эй, пошел, ямщик! Пушкин. Эй! садись ко мне, дружок! Некрасов. - Эй, Василий! Ты покажешь им комнату и поможешь там устроиться. Гончаров. Эй, кто там?
2. Возглас, к-рым предостерегают кого-н. Эй, смотри, как бы тебе не попало. Эй, не женися, Шприх! Лермонтов.
ЭЙХИНИН, эйхинина, мн. нет, м. (от греч. eu - хорошо и слова хинин) (апт.). Порошок, имеющий действие хинина, но лишенный побочных свойств хинина (напр. горького вкуса), а потому употр. вм. хинина при лечении детей.