1. Внутреннее влечение, стремление к осуществлению чего-н., обладанию чем-н. Иметь желание (желать). Гореть желанием. Желание отомстить не покидало его. Непреодолимое желание славы. Я исполню ваше желание при всем желании (см. при). остаться при желании (см. остаться).
ЖЕЛАНИИ, согласии что-н. сделать. И рад бежать, да некуда. Пушкин. как ты кротка, как ты послушна, ты рада быть его рабой. Некрасов. А ты расславить это рад? Грибоедов. Я рад вас видеть бодрым и здоровым. Пушкин. Рад стараться! - 1) солдатский ответ на похвалу начальства (дореволюц.); 2) перен. готов делать что-н. с охотой (разг. фам.). И не рад или сам не рад (разг.) - о чувстве сожаленья, испытываемом кем-н. по поводу того, что произошло по его инициативе, при его участии. И не рад, что напоил. Гоголь. Затеял, а теперь сам не рад. Рад не рад и (реже) хоть рад, хоть не рад (разг.) - поневоле, хочешь - не хочешь. - Не смей согнать ленивца! Рад не рад, корми его! Пушкин. хоть рад, хоть не рад, но теперь я муз и граций променял на вахтпарад. Баратынский. Рад-радёхонек или рад-радёшенек - см. радехонек.
1. Очень ожидаемый, являющийся предметом желания. Желанная минута настала. Желанные вести. Желанный гость.
2. Любезный, милый, дорогой (преимущ. в обращении). Сердечный друг! желанный друг! приди, приди: я твой супруг. Пушкин.
ЖЕЛАТЕЛЬНО, безл. в знач. сказуемого, с инф. и с союзом "чтобы".
1. Полезно, хорошо, нужно (книжн., офиц.). Желательно, чтобы в заявлении было указано место прежней службы. Деньги желательно получить до отъезда.
2. кому-чему. Хочется (простореч.). Где это ты пропадаешь по вечерам, мне желательно знать?
ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, желательности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к желательный. Внесено предложение о желательности созыва общего собрания.
ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ, желательная, желательное; желателен, желательна, желательно (книжн., офиц.). Нужный для чего-н., соответствующий пожеланиям, ожиданиям, интересам. Вопрос решается в желательном для большинства смысле. Ваше присутствие очень желательно.
ЖЕЛАТИН, желатина, мн. нет, м. (фр. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии.
ЖЕЛАТИННЫЙ и ЖЕЛАТИНОВЫЙ, желатинная, желатинное (спец.). Прил. к желатин; приготовленный из желатина, с желатином. Желатинная бумага. Желатиновые пластинки.
1. С инф. и с союзом "чтобы". Иметь внутреннее стремление к осуществлению чего-н., обладанию чем-н., Хотеть (книжн.). Желанья! что пользы напрасно и вечно желать? Лермонтов. Не желаю его видеть. Вы желали бы, чтоб и волки были сыты и овцы целы?
кого. Испытывать любовное влечение к кому-н. (устар.). Он страстно желал ее.
2. чего от кого-чего. Хотеть найти, искать, требовать. По-видимому я желал от него невыполнимого.
3. кому-чему кого-чего и с инф. Высказывать или делать какие-н. пожелания. Желаю вам всего хорошего. Желали отъезжающим счастливого пути. Желаю вам поправиться. Оставляет желать многого или лучшего - не удовлетворяет всем предъявленным требованиям, не совсем хорош. Проект оставляет желать лучшего. Какого (какой, каких) только можно желать - говорится о чем-н. хорошем, удовлетворяющем всем требованиям.
ЖЕЛАТЬСЯ, желается, безл., несов., кому-чему. О наличности желания у кого-н. Им желалось, чтобы жизнь их служила на пользу людям. Л. Толстой.
2. в знач. сущ. желающий, желающего, м. Лицо, желающее что-н. получить, принять в чем-н. участие. Лыжный спорт всегда привлекает много желающих. Спектакль переносится, желающие могут получить деньги обратно. Нашелся только один желающий.
ЖЕЛВАК, желвака, м. (разг.). Твердая шишкообразная опухоль на теле.