ЖАЛОВАННЫЙ, жалованная, жалованное. Полученный от государства в виде награды, не наследственный (истор.). Жалованные вотчины. Подаренный, преподнесенный кем-н. (устар.). Жалованная шуба с барского плеча. Жалованная грамота (истор.) - акт верховной власти, к-рым предоставлялись какие-н. льготы и преимущества. Жалованные грамоты давались монастырям, церквам и частным лицам. Жалованная грамота дворянству (акт Екатерины II о дворянских привилегиях). 
ЖАЛОВАНЬЕ, жалованья, ср. (устар.).
1. Денежное вознаграждение за службу (выходит из употр., заменяясь словами: заработная плата). Жалованье у нас выдается дважды в месяц. Назначить жалованье.
2. Действие по глаг. жаловать в 1 знач. (книжн. устар.). 
ЖАЛОВАНЬИШКО, жалованьишка, р. мн. жалованьишек, ср. (устар. разг. фам. пренебр.). Уменьш. к жалованье. Жалованьишко у него маленькое, еле на стол хватает.
ЖАЛОВАТЬ, жалую, жалуешь, несов.
1. (сов. пожаловать) кого-что чем, кому-чему что или без доп. оказывать милость, награждать, дарить (устар.). Жалую вас крестом, бородой и вечной волей (слова Пугачева).
2. (сов. нет) кого-что (преимущ. с отриц.). Ценить, оказывать внимание, уважение (разг.). Начальство его не очень жалует. Моего вы глупого сужденья не жалуете никогда. Грибоедов.
3. (сов. пожаловать) к кому-чему. Приходить, посещать (устар., теперь ирон.). Ко мне он жалует частенько. Грибоедов. Не спроста он так часто жалует к нам (ирон.). 
ЖАЛОВАТЬСЯ , жалуюсь, жалуешься, несов. Страд. к жаловать в 1 и 2 знач. Он жалуется орденом. Ему жалуется орден. Он не очень-то жалуется своим начальством.
ЖАЛОВАТЬСЯ , жалуюсь, жалуешься, несов. (к пожаловаться).
1. на что или с союзом "что". Выражать неудовольствие, сетовать на что-н. Жаловаться на нездоровье. Жалуется он, что писем не получает.
2. на кого-что. Подавать жалобу на кого-н. Жаловаться на кого-н. в суд. Жаловаться на что-н. в РКП.
3. на кого-что. Доносить, ябедничать (разг.). Он всегда жалуется на товарищей. 
ЖАЛОНЁР, жалонёра, м. (фр. jalonneur) (воен. дореволюц.). Солдат, поставленный для указания линии, по к-рой должна строиться воинская часть. Ротный жалонер.
ЖАЛОНОСНЫЙ, жалоносная, жалоносное (зоол.). Обладающий жалом. Жалоносные перепончатокрылые насекомые: муравьи, осы и пчелы.
ЖАЛОСТЛИВОСТЬ, жалостливости, мн. нет, ж. (разг.). Отвлеч. сущ. к жалостливый; жалостливое отношение к кому-н.
ЖАЛОСТЛИВЫЙ, жалостливая, жалостливое; жалостлив, жалостлива, жалостливо (разг.). Сострадательный, склонный к жалости. Жалостливая старуха.
ЖАЛОСТНЫЙ (сн), жалостная, жалостное; жалостен, жалостна, жалостно.
1. Сострадательный, соболезнующий. Жалостное выражение лица.
2. Возбуждающий грусть, сострадание, печальный, жалобный (разг.). Жалостный голос. Жалостная песня. 
ЖАЛОСТЬ, жалости, мн. нет, ж. Сострадание, соболезнование. Из жалости полюбил ее. чувство жалости к пострадавшим. Дай только вымолить скорей у неба жалость. Д. Бедный. Сожаление, грусть, печальное чувство. С жалостью проводили его. Какая жалость! (разг.) - как жаль. Какая жалость, что мы не застали их! 
ЖАЛЬ, безл.
1. в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или с инф. Охватывает чувство жалости, сострадания по отношению к кому-чему-н., по поводу чего-н. До смерти мне жаль брата. До слез жаль смотреть на него.
2. кому- ему кого-чего или с инф. Об испытываемом кем-н. чувстве сожаления, неудовольствия, тоски при утрате кого-чего-н., при необходимости отдать, истратить что-н., лишиться кого-чего-н. Ему жаль пятачка для приятеля. Жаль напрасно загубленной жизни. Жаль своих вещей. Жаль понапрасну расходовать деньги.
3. кому-чему с союзами "что", "если" или без них. Приходится пожалеть, прискорбно. А жаль, что незнаком ты с нашим петухом. Крылов. Жаль, если дело не удастся. Как жаль, уже всё кончилось. Это жаль.
4. в знач. вводного слова. К сожалению. Поесть-то здесь, жаль, нечего. 
ЖАЛЬЧЕ (простореч.). Сравн. ст. к жалко.
ЖАЛЮЗИ, нескл., ср. (фр. jalousie - букв. ревность, зависть). Оконные шторы из деревянных пластинок, скрепленных шнурами.
|