1. Мужская или женская верхняя одежда на меху. Лисья шуба. Соболья шуба. Медвежья шуба. Крытая шуба. (с верхом из ткани). Нагольная шуба. (не покрытая тканью).
2. Шерсть у животных (обл.). Не шубу шить из чего (разг. шутл.) - перен. ни на что не нужно. - Да что мне в вашем извинении! не шубу из него шить! А. Островский. Шубы не сошьешь из чего (разг. шутл.) - перен. ничего не получится, не будешь иметь никакой пользы от чего-н. Ваша любовь-то известно какая: из нее шубы не сошьешь. А. Островский.
1. Легкая и короткая, выше колен, женская шубка или телогрейка на меху. На плечи шубейку накинула алого бархата. Мельников-Печерский.
2. Короткая или плохая шуба (разг. пренебр.). Был он в нагольной лисьей ветхой шубейке, но бос. А. Н. Толстой.
ШУБЁНКА, шубёнки, ж. (разг. пренебр.). То же, что шубейка во 2 знач. Драная шубенка. Ветхую шубенку скинешь с плеч долой. Суриков.
ШУБКА, шубки, ж. Уменьш. к шуба (преимущ. о женской); короткая и легкая шуба.
ШУБНИК, шубника, м. (спец.). Специалист по шитью шуб, тулупов, преимущ. нагольных, скорняк.
ШУБНИНА, шубнины, мн. нет, собир., ж. (спец.). Выделанные шкуры для меховых изделий (преимущ. об овчинных, козьих и т. п.).
ШУБНЫЙ, шубная, шубное. Прил. к шуба в 1 знач. Шубный верх.
Прил., по знач. связанное с изготовлением и торговлей изделиями из меха, преимущ. дешевого (спец.). Шубный цех. Шубный товар. Шубный клей (стол.) - то же, что столярный клей (из кожевенных отбросов).
ШУГА, шуги, мн. нет, собир., ж. Мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или идущий весной во время ледохода.
ШУГАЙ, шугая, м. (обл., старин.). Род женской короткополой кофты.