ШАЛА, шалы, мн. нет, ж. (тюрк. с перс.). Неочищенный рис.
ШАЛАБОЛКА, шалаболки, ж. (обл.). То же, что балаболка.
ШАЛАНДА, шаланды, ж. (фр. chaland). Плоскодонная мелкосидящая баржа (иногда с раскрывающимся днищем), употр. в землечерпательных караванах для перевозки земли, а также в рыбном хозяйстве для разгрузки и нагрузки судов или для доставки рыбы к месту обработки.
ШАЛАШ, шалаша, м. Род палатки с основой из жердей, укрытых ветками, корой, шкурами и т. п. Рыбаки в шалаше пробудилися. И. Никитин. Возвышался шалаш, собранный из прутьев ивы, лубков и рогож. М. Горький. Милости прошу к нашему шалашу. А. Островский (шутл. поговорка - приглашение гостя). С милым рай и в шалаше. Пословица.
ШАЛБЕР и ШАЛБЕРНИК, шалберника, м. (тюрк. - беспечный) (простореч.). Шалопай, повеса. Горчаков строя не держит, прирожденный статский, шалбер, шенапан, но умен, как Алкоран. Тынянов.
1. Резвиться, забавляться. Дети шалят. Довольно шалить, надо делом заняться. Река бежит весело, шаля и играя. Гончаров.
вести себя или обращаться с кем-чем-н. легкомысленно, проказничать, дурачиться. Шалит! она его не любит. Грибоедов. Им можно с жизнию шалить. Пушкин. Шалить с огнем.
Своевольничать, вести себя непристойно, недостойно. Они дорогою шалят, - того гляди сбегут. Некрасов. Звучит топор разбойничий, - шалят!... а что поделаешь? кем лес убережешь? Некрасов.
Грабить, разбойничать (простореч.). Не езди теперь, не такая пора, больно стали шалить по дороге. А. К. Толстой.
2. 2 л. ед. ч. шалишь употр. также в знач. нет, ни-ни, как бы не так, ни в каком случае, уж это не удастся (простореч.). - Шалишь! Перед крестьянином все генералы равные, как шишки на ели. Некрасов. Шалишь, брат! Тургенев. Ты думаешь обмануть мать - нет, шалишь! А. Островский. С женихом что хочешь делай...; а уж с
ШАЛНЕР, шалнера, м. (простореч. устар.). См. шарнир.