РУСАК , русака, м. Серый заяц, сохраняющий одну окраску зимой и летом (в отличие от беляка). Вот русак сверкнул из-под копыт. Фет. Ближе и лай, и порсканье, и крик - вылетел бойкий русак-материк. Некрасов.
РУСАК , русака, м. (простореч. фам.). человек с чертами русского народного характера - хороший простой русский человек. Он сам - не только русский человек, но "русак" - и близко знаком с самой сутью народной жизни. Тургенев.
РУСАЛИИ, русалий, ед. нет (истор.). Праздник в память умерших у древних славян.
РУСАЛКА, русалки, ж. В древних народных поверьях - живущее в воде сказочное существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. (Утонувшая) в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей. Пушкин. там чудеса: там леший броди, русалка на ветвях сидит. Пушкин. Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной. Лермонтов. как Магдалина плачешь ты и как русалка ты хохочешь. Баратынский.
РУСАЛОЧИЙ, русалочья, русалочье. Прил. к русалка. Русалочьи пляски.
О глазах, взглядах - зеленоватый по цвету, холодный и манящий. Русалочий взгляд. Русалочьи глаза.
РУСАЛОЧКА, русалочки, ж. Уменьш.-ласкат. к русалка.
РУСАЛЬНЫЙ, русальная, русальное. Прил., по знач. связанное с верованием в русалок. Русальная неделя.
РУСАЧИЙ, русачья, русачье (охот.). Прил. к русак 2. Русачья шкура.
РУСАЧИНА, русачины, м. (охот.). Увелич. к русак 2.
РУСЕТЬ , русею, русеешь, несов. (к обрусеть). Становиться похожим на русского, усваивая русский язык, нравы обычаи. Зачастую иностранец, долго живая среди русских, русеет.