РУЧАТЕЛЬСТВО, ручательства, мн. нет, ср. Гарантия, заверение, обеспечивающее выполнение, исправность или верность чего-н. Письменное ручательство. С ручательством за успех.
РУЧАТЬСЯ, ручаюсь, ручаешься, несов. (к поручиться), кому за кого-что, чем или в чем. Принимать на себя ответственность за что-н., гарантировать что-н. Ручаться за качество товара. Ручаюсь головой, что доедете благополучно. Я не могу за него ручаться.
Говорить, предсказывать с уверенностью. Нельзя ручаться, что завтра будет хорошая погода.
РУЧЕЁК, ручейка, м. Уменьш. к ручей. Куда ты, светлый ручеек, стремишься? Фет. Много ручейков текут так смирно, сладко. Крылов. От мокрого зонта течет ручеёк.
1. Небольшой поток воды. Горный ручей. Ручьи, журча и извиваясь, в долину гулкую спешат. Фет. С окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями. Пушкин. По оврагу бежит ручей. Тургенев. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться. Крылов. Леса, луга поемные, ручьи и реки русские весною хороши. Некрасов. После ливня по краям мостовой неслись ручьи. Я так промок, что вода с меня текла ручьями.
перен. Употр. в применении к чему-н. обильно текущему, преимущ. в сравнении (ручьем, ручьями). Целые ручьи слез. Слезы текли ручьем. Слезы ручьями льются из моих глаз, слезы любви и восторга. Л. Толстой. Слезы... готовы брызнуть в три ручья. Гончаров Кровь брызнула ручьем.
2. В прокатном деле - канавка той или иной формы, вытачиваемая на прокатных валах для придания прокатываемой вещи того или иного профиля (тех.).
РУЧЕЙНЫЙ, ручейная, ручейное (редко). Прил. к ручей. Ручейное русло.
РУЧЕНЬКА, рученьки, ж. (разг.). Ласкат. к рука в 1 знач. Молча твои рученьки грею я и жму. А.К. Толстой. Бабушка... тихо, по-детски сказала: "Рученьки мои, рученьки больно". М.Горький.
РУЧИЩА, ручищи, ж. (разг.). Увелич. к рука в 1 знач.
1. Уменьш. к рука в 1 знач. Детские ручки. Целовать ручки. Молодая женщина... с красными, детски-пухлявыми губками и нежными ручками. Тургенев. Допускала детей утром к ручке. Тургенев. Он дамам к ручке не подходит. Пушкин.
2. Часть предмета, за к-рую его держат или берут рукой. Ручка чайника. Кастрюля с ручкой. Чашка без ручки. Дверная ручка.
Приспособление у машин и аппаратов, служащее для приведения их в движение путем вращения, повертывания рукой. Ручка швейной машины. Ручка у веялки. Ручка тормоза.
3. Письменная принадлежность, палочка, в к-рую вставляется перо. Ручка с пером. До ручки (добить) что (простореч. шутл.) - перен. до конца, до крайней степени израсходовать, использовать (первонач. об инструменте - сточить до рукоятки). До ручки (дойти, довести) кого (простореч. фам.) - перен. до безвыходного, крайнего положения, до полного отчаяния. Под ручку (ходить, взять и т. п.; разг.) - то же, что
РУЧНИК (или рушник), ручника, м. (обл.). Полотенце.
РУЧНИК (или рушник), ручника, м. (спец.). Толстая малярная кисть на короткой рукоятке для работы одной рукой.
2. Прил., по знач. связанное с работой, производимой руками, людьми, не машинным, не автоматическим способом. Ручная работа. Ручная сигнализация. Делать что-н. ручным способом. Ручная телефонная станция (на к-рой соединение аппаратов производится людьми, а не автоматически). Рубаха из ручного деревенского полотна. М.Горький.
Приводимый в действие руками. Ручной тормоз. Ручная швейная машина. Ручное оружие. Ручная граната (небольшой снаряд для метания на близком расстоянии; воен.).
3. Легкий, не громоздкий, удобный для перенесения. Ручной багаж. Ручной чемодан.
4. О животных: прирученный, привыкший к человеку, приученный не бояться и повиноваться человеку. Ручной медведь. Лебеди легко делаются ручными. С. Аксаков.
перен. О человеке: послушный, легко повинующийся (разг.). Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы все более и более ручным. Сталин. Ручная продажа - 1) торговля с рук в разнос (спец.). 2) продажа (лекарств) в аптеке без рецептов.
РУЧНЫЙ, ручная, ручное. Вторая часть составных прил., по знач. связанная с действиями рукой, напр. двуручный, собственноручный.
РУЧОНКА, ручонки, ж. Ласкат. к рука в 1 знач. и к ручка в 1 знач. Сядь-ка на колени ты ко мне скорей и ручонкой шею крепче мне обвей. Плещеев.
РУЧЬЕВОЙ, ручьевая, ручьевое. Прил. к ручей. Ручьевое русло.