РЕВИЗИОНИЗМ, ревизионизма, мн. нет, м.
1. Буржуазное извращение, фальсификация марксизма, заключающаяся в ревизии (см. ревизия во 2 знач.) революционных экономических, политических и философских основ учения Маркса и в отказе от них в интересах буржуазии и сохранения капиталистического строя (полит.). все более тонкая фальсификация марксизма, все более тонкие подделки антиматериалистических учений под марксизм, - вот чем характеризуется современный ревизионизм и в политической экономии, и в вопросах тактики, и в философии вообще... Ленин. Идейная борьба революционного марксизма с ревизионизмом в конце XIX века есть лишь преддверие великих революционных битв пролетариата... Ленин. 
РЕВИЗИОНИСТ, ревизиониста, м. (полит.). Последователь ревизионизма....Возражения ревизионистов сводились к довольно стройной системе взглядов, - именно: давно известных либерально-буржуазных взглядов. Ленин.
РЕВИЗИОНИСТКА, ревизионистки (полит.). Женск. к ревизионист.
РЕВИЗИОНИСТСКИЙ, ревизионистская, ревизионистское (полит.). Прил. к ревизионизм. Французский мильеранизм - самый крупный опыт применения ревизионистской политической тактики в широком, действительно-национальном масштабе... Ленин.
РЕВИЗИОННЫЙ, ревизионная, ревизионное. Прил. к ревизия в 1 знач.; предназначенный для производства ревизии, проверки. Ревизионная комиссия (выборный орган для контроля действий правления и других исполнительных органов).
РЕВИЗИЯ, ревизии, ж. (латин. revisio).
1. Обследование деятельности какого-н. учреждения или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий. Ревизия классовой отчетности. Земский суд в такой порядок привел, что сам губернатор на ревизии, как ни ковырял в книгах, никакой провинности заметить не мог. Салтыков-Щедрин.
2. Пересмотр положений какого-н. учения или теории с целью внесения изменений, нарушающих, искажающий основы этого учения, теории (книжн.). Ревизия марксизма (искажение учения Маркса оппортунистами под видом поправок и дополнений к нему).
3. В 18 и первой половине 19 вв. - перепись сельского и городского населения для учета и исчисления подушной подати (истор.). Последняя ревизия была произведена в 1856 году. 
РЕВИЗОВАННЫЙ, ревизованная, ревизованное; ревизован, ревизована, ревизовано. Прич. страд. прош. вр. от ревизовать.
РЕВИЗОВАТЬ, ревизую, ревизуешь, сов. и несов., кого-что (от латин. reviso - пересматриваю).
1. (сов. также обревизовать). Произвести (производить) ревизию кого-чего-н. Ревизовать кассовую отчетность.
2. Подвергнуть (подвергать) ревизии (во 2 знач.; книжн.). Неоднократные попытки экономистов и легальный марксистов ревизовать революционное учение Маркса были разоблачены Лениным и Сталиным. 
РЕВИЗОР, ревизора, м.
1. Должностное лицо, к-рое производит ревизию, обследование.
2. Должностное лицо на железных дорогах, осуществляющее контроль в отдельных отраслях железнодорожной службы (ж.-д.). Ревизор движения. Ревизор тяги. 
РЕВИЗОРСКИЙ, ревизорская, ревизорское. Прил. к ревизор. Ревизорские обязанности.
РЕВИЗСКИЙ, ревизская, ревизское (истор.). Прил. к ревизия в 3 знач. Ревизская сказка (список лиц податного состояния, составляемый при ревизии). Ревизская душа (лицо, занесенное в ревизскую сказку).
РЕВКОМ, ревкома, м. (нов.). Военно-революционный комитет, руководивший подготовкой к восстанию и восстанием в Октябре. Революционный или военно-революционный комитет, чрезвычайный орган Советской власти в период гражданской войны. (Составлено из сокращения слов революционный и комитет.) 
РЕВМАТИЗМ, ревматизма, м. (от греч. rheuma - истечение).
1. только ед. Болезнь суставов и мышц, обычно сопровождающаяся острыми болями, ломотой (мед.). Острый ревматизм. Суставный ревматизм. Хронический ревматизм.
2. Ревматическое заболевание. Теперь вот ревматизмы опять пошли. Достоевский. Совсем глухая старушонка, вся в ревматизмах. Достоевский. 
РЕВМАТИК, ревматика, м. (о мужчине и о женщине; мед.). Человек, больной ревматизмом. Санатория для ревматиков.
РЕВМАТИЧЕСКИЙ, ревматическая, ревматическое (мед.). Прил. к ревматизм. Ревматические боли.
РЕВМАТИЧКА, ревматички (разг.). Женск. к ревматик.
РЕВМЯ (рёвма - обл.), нареч. Только в выражении: ревмя (рёвма) реветь (разг.) - плакать очень сильно. рёвма ревет злополучный пастух. Некрасов. Вот у нас Фома животом страдал; трои сутки рёвма ревел. Гончаров
|