1. В настоящее время, теперь (книжн. устар.). Латынь из моды вышла ныне. Пушкин. Ныне здравствующий (находящийся в живых). Ныне уже вышедший из употребления.
2. Нынче, сегодня (обл.).
НЫНЕШНИЙ, нынешняя, нынешнее (разг.). Теперешний. Как посравнить да посмотреть век нынешний и век минувший. Грибоедов. Нынешнее лето. Ѓ Сегодняшний (редко). Нынешние торжества.
НЫРЯТЬ, ныряю, ныряешь, несов. (к нырнуть). Погружаться в воду с головой, купаясь, плавая. Ѓ Плыть, окунаясь в воду и снова подымаясь. Слегка ныряя по мягким волнам, плыла наша быстрая лодка. Тургенев. Ѓ Летая, паря в воздухе, резко опускаться на небольшое расстояние и снова взлетать. Самолет нырял в воздухе.
НЫТИК, нытика, м. (разг. пренебр.). Всем недовольный, всегда ноющий, на все жалующийся человек.
1. Болеть, давать о себе знать ощущением непрекращающейся тягучей боли. Я думаю, что будет ненастье: моя абервильская рана что-то начинает ныть. Пушкин. Спина ныла, и голова кружилась. Тургенев. Ноет в костях (у меня, у него и т. п.). Сердце ноет (у меня, у него и т. п.; о чувстве тоски, неприятности).
2. Постоянно и надоедливо жаловаться на что-нибудь (разг. пренебр.).
НЫТЬЁ, нытьи, мн. нет, ср. (разг. пренебр.). Действие по глаг. ныть во 2 знач. Надоедливое нытье.
НЬЮФАУНДЛЕНД, ньюфаундленда, м. Порода крупных длинношерстых собак, то же, что водолаз. (По названию острова Newfoundland в Сев. Америке.)
НЭП, нэпа, мн. нет, м. (нов.). Сокращение слов: новая экономическая политика (составлено из первых букв этих слов). Нэп есть особая политика пролетарского государства, рассчитанная на допущение капитализма, при наличии командных высот в руках пролетарского государства, рассчитанная на борьбу элементов капиталистических и социалистических, рассчитанная на возрастание роли социалистических элементов в ущерб элементам капиталистическим, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими элементами, рассчитанная на уничтожение классов, на постройку фундамента социалистической экономики. Сталин. Если мы имели тогда первый период НЭТГа, начало НЭП'а, период некоторого оживления капитализма, то мы имеем теперь последний период НЭП'а, конец НЭП'а, период полной ликвидации капитализма во всех сферах народного хозяйства. Сталин (доклад о проекте Конституции на чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде советов).
НЭПМАН, нэпмана, м. (нов. истор. пренебр.). Торговец, спекулянт, частный предприниматель в первоначальный период нэпа. (Составлено из нэп и нем. слова Mann - человек.)
НЭПМАНСКИЙ, нэпманская, нэпманское (нов. истор. пренебр.). Прил. к нэпман.
НЭПОВСКИЙ, нэповская, нэповское (нов.). Прил. к нэп. ...Из России нэповской будет Россия социалистическая. Ленин (1922 г.). Россия нэповская стала Россией социалистической! Молотов (1935 г.).