НЕВОЗБРАННЫЙ, невозбранная, невозбранное; невозбранен, невозбранна, невозбранно (книжн. устар.). Не запрещенный, беспрепятственный, не встречающий противодействия. Невозбранный доступ куда-н. Невозбранно (нареч.) пользоваться чем-н.
НЕВОЗВРАТИМЫЙ, невозвратимая, невозвратимое; невозвратим, невозвратима, невозвратимо (книжн.). То же, что невозвратный. Счастливая, невозвратимая пора детства. Л. Толстой.
НЕВОЗВРАТНЫЙ, невозвратная, невозвратное; невозвратен, невозвратна, невозвратно (книжн.). Такой, к-рый уже не повторится, не возвратится; невосстановимый. Невозвратное время. Поражена потерей невозвратной. Некрасов. Прошла моя молодость, прошла невозвратно! (нареч.). Тургенев.
НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ, невозвращенца, м. (нов.). Лицо, не вернувшееся на родину из-за границы и изменнически перешедшее в лагерь врагов СССР.
НЕВОЗГОРАЕМОСТЬ, невозгораемости, мн. нет, ж. (спец.). Невоспламеняемость.
НЕВОЗДЕРЖАНИЕ, невоздержания, мн. нет, ср. (книжн.). Неумеренность, отсутствие воздержания. Всякое невоздержание дурно, в особенности же невоздержание в вине. Л. Толстой.
НЕВОЗДЕРЖАННОСТЬ, невоздержанности, мн. нет, ж. (разг.). То же, что невоздержность.
НЕВОЗДЕРЖАННЫЙ, невоздержанная, невоздержанное; невоздержан, невоздержанна, невоздержанно (разг.). То же, что невоздержный.
НЕВОЗДЕРЖНОСТЬ, невоздержанности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к невоздержный; отсутствие воздержания. Отличался невоздержностью языка. Пушкин.
НЕВОЗДЕРЖНЫЙ, невоздержанная, невоздержанное; невоздержен, невоздержна, невоздержно. Предающийся излишествам, невоздержанию. Невоздержанный в пище. Ѓ Несдержанный, неосторожный. Невоздержанный в своих суждениях. Зачем же быть, скажу вам напрямик, так невоздержну на язык? Грибоедов.