НЕТ. 1. безл., в знач. сказуемого (заменяет отсутствующее в русском языке наст. вр. от глаг. быть с отриц.), кого-чего. Не имеется налицо, не существует вовсе. У меня нет времени. Никого нет дома. Нет худа без добра. Пословица. Между нами нет никакой разницы. Тургенев. Для вас в жизни нет и не будет препятствий. Тургенев. От напора ветра нет сил дышать. Чехов. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Гоголь. Ѓ При противопоставлении употр. вместо повторения того же сказуемого с отрицанием (разг.). Хочешь жить, как мы, милости просим, нет - так убирайся, проваливай. Пушкин. Он приехал или нет?
НЕТАЛЫЙ, неталая, неталое. Такой, к-рый не растаивает. Обвал неталой грудою лежал. Пушкин. Неталый снег лежит сугробом. Некрасов.
НЕТВЁРДЫЙ, нетвёрдая, нетвёрдое; нетвёрд, нетверда, нетвёрдо. Лишенный твердости, неустойчивый, шаткий. Нетвердая почва. Нетвердый почерк. Нетвердая походка. Нетвердый характер. Он нетверд в математике. Нетвердо (нареч.) уверен.
НЕТЕЛЬ, нетели, ж. (обл.). Молодая, ни разу не телившаяся корова.
НЕТЕРПЕЛИВЫЙ, нетерпеливая, нетерпеливое; нетерпелив, нетерпелива, нетерпеливо. Не обладающий терпением, испытывающий нетерпение. Нетерпеливый человек. Ѓ Выражающий нетерпение; с нетерпением. Нетерпеливое ожидание. В райке нетерпеливо (нареч.) плещут. Пушкин. Наденька нетерпеливо (нареч.)... заглядывает мне в лицо. Чехов.
НЕТЕРПЕНИЕ, нетерпения, мн. нет, ср. Недостаток, отсутствие терпения в ожидании чего-н.; лишенное выдержки и хладнокровия ожидание чего-н. Его охватило нетерпение. Чувство нетерпения. Обнаружить нетерпение. Все наши приятели тебя ожидают с нетерпением. Тургенев. Я сгораю от нетерпения. Чехов.
НЕТЕРПЁЖ, нетерпёжа, м. (простореч., фам. шутл.). То же, что нетерпение. Нетерпеж его берет.
НЕТЕРПИМОСТЬ, нетерпимости, мн. нет, ж. (книжн.). Отсутствие терпимости. Нетерпимость во взглядах. Нетерпимость в мнениях.
1. Не подверженный разложению, не тронутый тлением, не сгнивший (о мощах в представлении христиан; церк.). Нетленные останки. Нетленный сон и силу чудотворства он может дать младенческим останкам. Пушкин.
2. перен. Никогда не исчезающий, вечный (книжн. поэт. устар.). Нетленная слава.