1. Ласка, ласковое отношение, бережный уход. Воля батюшкина, нега матушкина. Поговорка. Ѓ Довольство, пребывание в довольстве, без нужды и забот. Мать его была богатая женщина, и он с детства был приучен к неге. А. Острвскй. Жизнь в неге и холе.
2. Блаженство, упоение (поэт.). Блажен..., кто, хладный ум угомонив, покоится в сердечной неге. Пушкин. Ты рождена для неги томной, для упоения страстей. Пушкин. - Какая ночь! На всем какая нега! Фет.
НЕГАДАННЫЙ, негаданная, негаданное (разг.). Неожиданный (употр. обычно в соединении с "нежданный"). Гость явился нежданный, негаданный. Явился нежданно-негаданно (нареч.).
НЕГАТИВ, негатива, м. (от латин. negativum - отрицательное). Изображение снимаемого предмета на светочувствительной пластинке, в к-ром светлые места являются темными и наоборот.
3. Где-то, в каком-то месте (устар.). Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был славный царь Додон. Пушкин.
НЕГЛАСНЫЙ, негласная, негласное (офиц. дореволюц.). Тайный, секретный. По негласным сведениям. Это сделано негласно (нареч.). С тех пор на имени юного студента поставлен штемпель: "неблагонадежный", и он попал под негласный надзор полиции. Короленко.
1. в знач. сущ., нескл., ср. и (устар.) м. Легкое домашнее платье. Сидит он этак на терраске, в неглиже, слизывает пенки с варенья. Леонов. Входит Настасья Ивановна, облаченная в глубокий неглиже. Салтыков-Щедрин.
2. в знач. неизмен. прил. Одетый в такое платье. Извините, я в фартуке и неглиже. Чехов.
3. в знач. нареч. Небрежно, не обращая ни на что внимания (устар.). Вести себя неглиже.
НЕГЛИЖИРОВАТЬ, неглижирую, неглижируешь, несов., чем (фр. ngliger) (разг. устар.). Пренебрегать, относиться к чему-н. без надлежащего усердия, внимания. Неглижировать своими обязанностями. А она неглижирует, что ее ангажирует чуть не генерал. А. Острвскй.
НЕГЛУПЫЙ, неглупая, неглупое; неглуп, неглупа, неглупо (разг.). Довольно умный. Неглупый человек. Он мог бы подать неглупый совет. Тургенев.