НЕДО. Приставка, придающая значение неполноты, недостаточности действия, отсутствия в нем нужной меры, нормы, степени, напр. недоспать, недобор, недозрелый, недосмотреть за ребенком и т. п. (Не смешивать с отриц. "не", пишущимся отдельно перед глаголами с приставкой "до", обозначающей законченность действия, напр. не доесть супа, не добежать, не дописывать, не досмотреть пьесы и т. п.). Примечание. Так как слова с приставной "недо" очень легко образуются и вполне понятны, то в словаре далее приводятся из таких слов только наиболее употребительные в общем русском литературном языке.
НЕДОБРАТЬ, недоберу, недоберёшь, прош. недобрал, недобрала, недобрало, сов. (к недобирать), кого-чего. Собрать, набрать меньше нужного, предполагаемого. Недобрать яблок.
НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ, недоброжелателя, м. Человек, несочувственно, враждебно настроенный по отношению к кому-н. Он - мой недоброжелатель. У головы много недоброжелателей. Гоголь.
НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, недоброжелательности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к недоброжелательный; недоброжелательство.
НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ, недоброжелательная, недоброжелательное; недоброжелателен, недоброжелательна, недоброжелательно. Проявляющий вражду, неприязненно настроенный к другим. Недоброжелательный человек. Недоброжелательное отношение. Недоброжелательно (нареч.) относиться к кому-н.
НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬСТВО, недоброжелательства, мн. нет, ср. Недоброжелательное отношение. Проявлять недоброжелательство. Товарищи относятся к нему с недоброжелательством. Чехов.