НЕДАВНИЙ, недавняя, недавнее. Случившийся в недалеком прошлом, относящийся к близкому прошлому. Недавний случай. Недавнее время.
НЕДАВНО, нареч. В недалеком прошлом, с недавнего времени. В глубоком трауре по недавно умершем муже. Чехов. Я недавно (живу) в Москве.
НЕДАЛЕКО и НЕДАЛЁКО, нареч.
1. Нареч. к недалекий в 1 и 2 знач. Квартира его была недалеко от университета. Герцен. Недалеко и лето.
2. безл., в знач. сказуемого. О близком расстоянии до кого-чего-н. До дому уже недалеко.
3. перен., безл., в знач. сказуемого, кому-чему от кого-чего или до кого-чего. Немногое отделяет кого-что-н. от кого-чего-н., немногого не хватает до кого-чего-н. С таким талантом ему и до славы недалеко. Итти недалеко (за примером) - легко вспомнить, указать пример. 
НЕДАЛЕЧЕ, нареч. (обл.). То же, что недалеко. Знать, столица та была недалече от села. Ершов.
НЕДАЛЁКИЙ, недалёкая, недалёкое; недалёк, недалека, недалёко.
1. Находящийся на близком расстоянии откуда-н. Недалекая деревня. Ѓ Имеющий небольшое протяжение. Недалекий путь. Недалекая поездка.
2. Близкий по времени. Недалекое прошлое. В недалеком будущем.
3. Глуповатый, ограниченный. Недалекий парень. Человек недалекого ума. Общее мнение о нем было, что он очень недалек. Л. Толстой. 
НЕДАЛЬНИЙ, недальняя, недальнее.
1. То же, что недалекий. Недальняя деревня. Недальний путь. В недальнем будущем. Ума недальнего ленивцы. Пушкин. Человек ты немощный, робкий и недальний. Тургенев.
2. Близкий по родству. Недальний предок. Недальний родственник. 
НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ, недальновидности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к недальновидный; отсутствие предусмотрительности.
НЕДАЛЬНОВИДНЫЙ, недальновидная, недальновидное; недальновиден, недальновидна, недальновидно. Не способный правильно рассчитать, предусмотреть. Недальновидный человек.
НЕДАЛЬНЫЙ, недальная, недальное (обл.). То же, что недальний.
НЕДАРОМ, нареч. Не без основания, не без причины. Недаром говорится, что дело мастера боится. Крылов. Ѓ Не без цели. Он заходил к нам недаром. (Не смешивать с "не даром", см. даром.)
НЕДВИЖИМОСТЬ, недвижимости, ж. (право). Недвижимое имущество.
НЕДВИЖИМЫЙ , недвижимая, недвижимое (от старин. глаг. движити) (право). Об имуществе: состоящий из застроенного или незастроенного земельного участка. Недвижимое имущество. Ты скажи напрямик, сколько за ней движимого и недвижимого? Гоголь.
НЕДВИЖИМЫЙ , недвижимая, недвижимое; недвижим, недвижима, недвижимо, и НЕДВИЖИМЫЙ, недвижимая, недвижимое; недвижим, недвижима, недвижимо (от старин. глаг. движити) (поэт. устар.). Неподвижный. Недвижим он лежал, и странен был томный мир его чела. Пушкин. В качалке, бледен, недвижим, страдая раной, Карл явился. Пушкин. Издохший конь недвижимо (нареч.) лежит. Лермонтов. 
НЕДВИЖНЫЙ, недвижная, недвижное; недвижен, недвижна, недвижно (поэт. устар.). Неподвижный. Люблю зимы твоей жестокой недвижный воздух и мороз. Пушкин.
НЕДВУСМЫСЛЕННЫЙ, недвусмысленная, недвусмысленное; недвусмыслен, недвусмысленна, недвусмысленно. Ясно выраженный, не допускающий разных толкований, вполне определенный. Недвусмысленный ответ. Недвусмысленный намек.
|