НАРУЖИ и (устар.) наруже, нареч. (простореч.). Вне чего-н., за пределами чего-н. (преимущ. дома). Я вошел в избу, а он остался наружи. Дома-то тепло, а н. сегодня холодно. Письмо, где сердце говорит, где все наруже, все на воле. Пушкин.
НАРУЖНО, нареч. По внешности, с виду. Наружно он спокоен.
1. Внешность, черты лица. Наружность обманчива. Благообразная наружность. Сын его Яков наружностью не походил на отца. Тургенев. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности. Гончаров.
1. Обращенный наружу, внешний. Наружная поверхность. Наружный вид дома. Наружные стены. Наружная охрана.
2. Показной, только внешний. Наружная радость. Наружное спокойствие (при внутреннем волнении). Наружно (нареч.) спокойный.
3. Применяемый для лечения через поверхность тела, кожу (мед.). Наружные лекарства. Ѓ в знач. сущ. наружное, наружного, ср. Лекарство для наружного употребления (мед.).
НАРУЖУ, нареч. На внешнюю сторону; вон из чего-н. Ряженые надели шубы мехом наружу. Крот вышел из норки наружу. Ѓ перен. В состояние ясности, очевидности для всех, на вид. Плутни его вышли наружу. Вывести наружу. Подгулявши, человек всё несет наружу: что на сердце, то и на языке. Гоголь.
НАРУКАВНИК, нарукавника, м. (спец.). Особый, надеваемый сверху полурукав, предохраняющий одежду во время работы.
НАРУКАВНЫЙ, нарукавная, нарукавное. Находящийся на рукаве. Нарукавный знак.
НАРУКУ (или на руку), нареч., кому-чему (разг.). Выгодно, удобно, кстати. Это мне наруку.