НАДЕЖДА, надежды, ж. Желание, ожидание чего-н. радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Питать надежду (или надежды). Давать, дать, подавать, подать кому-н. надежду (а не надежды). Он без надежд ее любил. Пушкин. Нет никакой надежды на выздоровление. Возлагать надежды на кого-что-н. Сказала что-то вскользь, а ты, я чай, невзгодами занесся. Грибоедов. Не обманывая себя напрасными надеждами, он пожелал проститься с близкими. Чехов. Он в надежде получить это место (устар.; теперь выражение "быть в надежде" не употр.; употр. только "в надежде" в знач. дееприч. "надеясь", "испытывая надежду", как в след. примере). подавать надежды - см. подавать.
1. только ед. Действие по глаг. наделить в 1 знач. - наделять.
2. Небольшой участок земли, к-рый выделялся, предоставлялся в пользование крестьянской семье (помещиками или реформой 1861 г.; истор.). "Собственное" хозяйство крестьян на своем наделе было условием помещичьего хозяйства, имело целью "обеспечение" не крестьянина - средствами к жизни, а помещика - рабочими руками. Ленин. Крестьянский надел. Земельный надел. Получить землю в надел.
1. что и кого-чего. Сделать какое-н. количество кого-чего-н. Наделать коробочек. Я не хочу из муз наделать дам. Пушкин.
2. что и чего. Доставить, причинить много чего-н. неприятного (разг.). Он наделал вам очень много лишнего горя. Чрншвскй. Наделать кому-н. хлопот. Сделать что-н. плохое, предосудительное, натворить (разг.). Наделать ошибок. Наделать глупостей. Наделала синица славы, а моря не зажгла. Крылов. Извольте меня отпустить, а то я еще бед наделаю. Тургенев.
НАДЕТЬ, надену, наденешь, пов. надень, сов. (к надевать).
1. что на кого-что. покрыть, Облечь чем-н. кого-что-н., приладить что-н. к кому-чему-н., покрывая, облекая. Надеть чехол на мебелъ. Надеть шапку на ребенка. Надел ему на голову колпак. Надеть наконечник на карандаш. Надеть кольцо, петлю на что-н.
2. что. Облечь себя во что-н., покрыть себя чем-н. (какой-н. одеждой, частью костюма и т. п.; ср. одеть). Надеть пальто. Надеть перчатки. Надеть калоши. Надеть очки. Надеть значок. Надеть кольцо.
НАДЕТЬСЯ, наденусь, наденешься, пов. наденься, сов. (к надеваться) (разг.). Стать надетым. Нога опухла, сапог не наденется.