НАСКОБЛИТЬ, наскоблю, наскоблишь, сов. (к наскабливать), что и чего (разг.). Скобля, измельчить, приготовить какое-н. количество чего-н. Наскоблить редьки.
1. Скачок, прыжок, направленный на кого-что-н. Ѓ Неожиданное и стремительное нападение, налет.....Кавалерийские наскоки, необходимые и полезные для решения задач военного характера, непригодны и пагубны при решении задач колхозного строительства... Сталин ("Ответ товарищам колхозникам", 1930 г.).
2. перен. Грубый, но неосновательный выпад против кого-чего-н., придирка, нападки. С наскока (разг.) - то же, что с налета (см. налет).
НАСКОКОМ, нареч. (разг.). То же, что с наскока. Наскоком, не подумав, тут ничего не добьешься.
НАСКОЛЬКО, нареч. В какой мере, степени. Насколько это верно? Насколько мне известно, он прибыл недавно. Располагайте мной, насколько я могу быть вам полезен. Насколько эта картина удачнее прежней!
НАСКОРО, нареч. (разг.). Спеша, торопливо. Наскоро позавтракать. Наскоро написанная статья. Наскоро оделся, взял извозчика и поскакал. Тургенев.
НАСКОЧИТЬ, наскочу, наскочишь, сов. (к наскакивать).
1. Прыгнув, накинуться на кого-что-н. Собака с лаем наскочила на прохожего. Ѓ перен. Приступить к кому-н. с необоснованными упреками, придирками, обвинениями (разг.). что ты на меня наскочил? я тут не при чем.
2. С ходу, с разгону натолкнуться на кого-что-н. (разг.). Автомобиль наскочил на извозчика. Ѓ перен. То же, что наткнуться во 2 знач. (обычно о нежелательном, неприятном; разг. фам.). Наскочить на неприятную сцену. Нет, брат, не на того наскочил. Тургенев.
НАСКРЕБАТЬ, наскребаю, наскребаешь, сов. (к наскребывать), что и чего (простореч.). То же, что наскрести.