НАБЕГ, набега, м. Кратковременное вторжение, внезапное занятие, опустошение какой-н. территории. Совершить, производить, делать набег на что-н. Киевская Русь подвергалась опустошительным набегам кочевников. В жарких странах обезьяны производят набеги на хлебные поля. Их села и нивы за буйный набег обрек он мечам и пожарам. Пушкин.
НАБЕДОКУРИТЬ, набедокурю, набедокуришь (простореч.). Сов. к бедокурить.
НАБЕДРЕННИК, набедренника, м. (церк.). Часть церковного облачения, парчовый прямоугольник, даваемый священнику в награду и носимый сбоку ниже пояса. Священник..., с набедренником и камилавкой, произнес проповедь. Тургенев.
НАБЕЖАТЬ, набегу, набежишь, набегут, сов. (к набегать).
1. на кого-что. Натолкнуться с разбега. Сани набежали на лошадь. Ѓ Быстро надвинувшись, покрыть. Тучки набежали на луну. Волна набежала на берег.
2. без доп. Сбегаясь, скопиться в одном месте. Набежала стража в сад со всех сторон. Сркв.
3. перен., без доп. Прибавляясь, увеличиваясь в числе, скопиться (о деньгах, о чем-н. приносящем доход; разг. фам.). За просрочку платежа набежала пеня.
НАБЕЗЗАКОННИЧАТЬ, набеззаконничаю, набеззаконничаешь, сов. (разг. устар.). Натворить беззаконий.
НАБЕЗОБРАЗНИЧАТЬ, набезобразничаю, набезобразничаешь, сов. (разг.). Натворить чего-н., безобразничая.
НАБЕКРЕНЬ, нареч. (разг.). С наклоном на бок, сдвинув на одно ухо (о ношении головного убора). Шапка набекрень. В шапке набекрень. С шапкой набекрень. Мозги набекрень у кого (простореч. шутл.) - о человеке с придурью, странном, легкомысленном, опрометчивом в суждениях.