ЛЕН, лена, м. (нем. Lehn) (истор.).
1. Земельное владение, предоставленное феодалом-землевладельцем вассалу на условиях выполнения определенных обязанностей; то же, что феод. Отдавать землю в лен.
2. Подать, собираемая с ленного поместья. 
ЛЕНДЛОРД, лендлора, м. (англ. landlord) (полит., экон.). Крупный землевладелец в Англии, сдающий землю в аренду фермерам.
ЛЕНИВЕЦ, ленивца, м.
1. Ленивый человек, лентяй (книжн. укор.).
2. Животное в Ю. Америке, из отряда неполнозубых, лазящее по деревьям и плохо приспособленное к ходьбе по земле; то же, что тихоход (зоол.). 
ЛЕНИВИЦА, ленивцы (книжн. укор.). Женск. к ленивец в 1 знач.
ЛЕНИВЫЙ, ленивая, ленивое; ленив, ленива, лениво.
1. Праздный, не желающий работать. Ленивому всегда праздник. Выражающий внешностью лень, леность. Ленивый и заспанный вид. Лениво (нареч.) зевать.
2. Непроворный, медлительный. Ленивая походка. Лениво (нареч.) работать. Ленивые мысли. Ленивые щи (кулин.) - щи из свежей капусты. 
ЛЕНИНЕЦ, ленинца, м. (нов.). Человек, преданный учению Ленина, последовательно осуществляющий принципы ленинизма в своей деятельности. Мы - партия марксистов-ленинцев. Сталин.
ЛЕНИНИЗМ, ленинизма, мн. нет, м. (нов.). Учение Ленина, представляющее собой дальнейшее развитие и конкретизацию марксизма в условиях империализма и пролетарской революции. - Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Точнее: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности. Сталин....Ленинизм нельзя ни отделять от марксизма, ни тем более противопоставлять марксизму. Сталин. 
ЛЕНИНКА, ленинки (нов.). Женск. к ленинец.
ЛЕНИНСКИИ, ленинская, ленинское.
1. Связанный с личностью, жизнью и учением Ленина, созданный Лениным. Ленинская теория государства. Ленинская партия (ВКП(б)). Ленинские заветы. Ленинский комсомол. Ленинский уголок.
2. Совершаемый, в духе учения Ленина....Ленинский стиль в работе. Сталин. 
ЛЕНИТЬСЯ, ленюсь, ленишься, несов., с инф. и без доп. Испытывать лень, лениво относиться к чему-н. Ленюсь работать. В последнее время мальчик стал лениться.
ЛЕННИК, ленника, м. (истор.). Владелец лена, находящийся в ленной зависимости от сюзерена.
ЛЕННЫЙ, ленная, ленное (истор.). Прил. к лен; относящийся к владению леном. Ленная зависимость.
ЛЕНОСТЬ, лености, мн. нет, ж. (книжн.). Склонность к лени, ленивое отношение к работе.
|