Все словари     Target-Multimedia  
 
 
 
 01
 02
 03
 04
 05

Толковый словарь русского языка Д.Н. Ушакова :: К

 «  
конос  |  консервац  |  конси  |  консо  |  консп  |  конст  |  консти  |  констр  |  консу  |  конт  |  конто
  » 

КОНСЕРВАЦИЯ, консервации, мн. нет, ж. (книжн.). Действие по глаг. консервировать во 2 и 3 знач. и консервироваться в 1 знач. Консервация предприятий (приостановка их деятельности).

КОНСЕРВИРОВАНИЕ, консервирования, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. консервировать в 1 знач. Консервирование рыбы.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ, консервированная, консервированное; консервирован, консервирована, консервировано.

1. Прич. страд. прош. вр. от консервировать.

2. только полн. формы. Являющийся консервами (в 1 знач.), в виде консервов. Консервированная рыба.

3. только полн. формы. Не портящийся, не гниющий, не засыхающий вследствие специальной обработки (спец.). Консервированная пальма.  

КОНСЕРВИРОВАТЬ, консервирую, консервируешь, сов. и несов. (сов. также законсервировать), что.

1. Превратить (превращать) в консервы (спец.). Консервировать грибы. Консервировать фрукты. Консервированная рыба.

2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). Консервировать деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). Консервировать внутренности животного в спирте.

3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). Консервировать какое-н. начинание. Консервировать предприятие.  

КОНСЕРВИРОВАТЬСЯ, консервируюсь, консервируешься, сов. и несов. (книжн.).

1. (сов. также законсервироваться). Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) свою деятельность (спец.). Предприятие консервировалось. Элеватор консервировался.

2. Страд. к консервировать. Рыба консервируется в маринаде.  

КОНСЕРВНЫЙ, консервная, консервное. Прил. к консервы. Консервная промышленность. Консервная фабрика.

Для консервов, из-под консервов. Консервная коробка.  

КОНСЕРВЫ, консервов, ед. нет (от латин. conservo - сохраняю).

1. Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы.

2. Особые очки для защиты глаз от яркого света, пыли, ветра и т. п. (спец.).  

 «  
конос  |  консервац  |  конси  |  консо  |  консп  |  конст  |  консти  |  констр  |  консу  |  конт  |  конто
  » 
 
 

    Словарь русского языка
Copyright © Target-Multimedia, 2008-2012. Все права защищены.
   
Страница сгенерирована за: 0.00854 секунд. Кэширование включено. Сервер 2.