ДЫБА, дыбы, ж. (истор.). Орудие пытки, на к-ром растягивали тело истязуемого. Поднять кого-н. на дыбу.
ДЫБИТЬСЯ, дыблюсь, дыбишься, несов. (книжн., редко). Становиться на дыбы. Подниматься торчком, высоко громоздиться. 
ДЫБОМ, нареч. Торчком, поднявшись вверх, стоймя (о волосах, шерсти). Волосы стоят дыбом. перен. О чем-н., приведенном в полный беспорядок, в состояние, противоположное обычному (нов. разг.). "Земля дыбом" (название пьесы). Волосы дыбом (встали) у кого - перен. о сильном испуге. 
ДЫБЫ. Только в выражении: на дыбы - 1) на задние ноги (преимущ. о лошадях). Конь встал на дыбы. Вздернуть на дыбы. 2) перен., о ком-нибудь, выражающем крайнее несогласие, упрямство, противодействие (разг.). Я его уговаривал, а он на дыбы: и слушать не хочет.
ДЫЛДА, дылды, м. и ж. (простореч. бран.). Высокий нескладный человек.
ДЫМ, дыма, м.
1. только ед. Летучие продукты горения с мелкими летящими частицами угля. Над костром подымался дым. Из трубы валит дым.
2. Жилье, отдельный дом (истор.). Платить дань или подать с дыма. Дым коромыслом (разг.) - шум, гам, беспорядок. И дым отечества нам сладок и приятен - мы легко прощаем, извиняем недостатки родной страны, близкой среды (ставший пословицей стих из "Горя от ума" Грибоедова, заимствованный у Державина). 
ДЫМВОЛОК, дымволока, м. См. дымоволок.
ДЫМИТЬ, дымлю, дымишь, несов. (к надымить). Производить дым; гореть плохо, с выделением большого количества дыма. Плита дымит. чем. Напускать дыма. Дымить папиросой. 
ДЫМИТЬСЯ, дымлюсь, дымишься, несов. Испускать дым, тлеть с дымом. Пожарище еще дымилось. Выделять испарения, Туман. Туман дымился над рекой. 
ДЫМКА, дымки, мн. нет, ж.
1. Легкая, застилающая пелена тумана (поэт.). И вот в вечерней дымке померкла даль окна. Брюсов. Пруд подернут дымкой. перен. Неясность, расплывчатость изображения.
2. Легкая материя, газ. (устар.). Умеют же себя принарядить тафтицей, бархатцем и дымкой. Грибоедов. 
ДЫМНЫЙ, дымная, дымное. Дымящийся, окутанный дымом, наполненный дымом. Дымная головешка. Дымная комната. Он (человек) настроит дымных келий по уступам гор. Лермонтов. Такой, что дает дым; с дымом. Дымный порох (в отличие от бездымного). 
|