ДАННИК, данника, м. (книжн. истор.). Платящий дань. В 13 в. русские князья стали данниками Золотой Орды.
ДАННИЧЕСКИЙ, данническая, данническое (истор.). Прил. к данник. Даннические отношения.
ДАННОСТЬ, данности, ж. (книжн.). То, что непосредственно дано, что находится в непосредственном обладании. Данность сознания.
ДАННЫЕ, данных, ед. данное, данного, ср. (книжн.). Сведения, обстоятельства, служащие для какого-н. вывода, решения. Получены данные, что здесь скрывается преступник. Нет достаточных данных для возбуждения уголовного преследования.
ДАННЫЙ, данная, данное; дан, дана, дано (книжн.)
1. Прич. страд. прош. вр. от дать. Судьбою данное дитя. Не всем дано такое счастье.
2. только полн. формы. Этот, настоящий, о к-ром идет речь. Данный факт. В данном случае.
Сейчас совершающийся, нынешний. В данную минуту. В данное время. Отныне наступает новая полоса в истории, и данная третья русская революция должна... привести к победе социализма. Ленин. Данная величина или в знач. сущ. данная, данной, ж. (мат.) - величина, заранее известная и служащая для определения других (искомых). 
ДАНТИСТ, дантиста, м. (фр. dentiste).
1. Зубной врач.
2. Человек, к-рый применяет кулачную расправу ("дает в зубы") по отношению к подчиненным или зависимым от него людям (сатирически). А фельдъегерь... трехаршинный мужичина какой-н., ручища у него, можете вообразить, самой натурой устроена для ямщиков, - словом, дантист эдакой. Гоголь. 
ДАНТИСТКА, дантистки. Женск. к дантист в 1 знач.
ДАНЬ, дани, ж. (книжн.).
1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (истор.). Русь платила дань татарам.
2. перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому-чему-н., должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим предшественникам, мы всё же вынуждены действовать иначе. Принести дань уважения кому или чему-н. Отдать дань природе - см. природа. 