СВЕТОЛЕЧЕБНИЦА, светолечебницы, ж. (мед.). Лечебница для лечения светом.
СВЕТОЛЕЧЕБНЫЙ, светолечебная, светолечебное (мед.). Прил. к светолечение. Светолечебный кабинет.
СВЕТОЛЕЧЕНИЕ, светолечения, мн. нет, ср. (мед.). Лечение светом (солнечным или искусственным).
СВЕТОЛЮБ, светолюба, м. (бот.). Светолюбивое растение.
СВЕТОЛЮБИВЫЙ, светолюбивая, светолюбивое (бот.). Растущий в открытых, незатененных местах и содержащий меньше хлорофилловых зерен, чем тенелюбивые.
СВЕТОМАСКИРОВКА, светомаскировки, мн. нет, ж. (нов.). Маскировка освещенных объектов от нападения противника (преимущ. воздушного).
СВЕТОМАСКИРОВОЧНЫЙ (шн), светомаскировочная, светомаскировочное (нов. спец.). Прил. к светомаскировка.
СВЕТОМЕТРИЯ, светометрии, мн. нет, ж. (от слова свет и греч. metron - мера) (воен.). Определение местоположения батарей противника по блеску выстрелов.
СВЕТОПИСНЫЙ, светописная, светописное (устар.). Прил. к светопись.
СВЕТОПИСЬ, светописи, мн. нет, ж. (устар.). фотография. (Перевод слова фотография.)
СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ, светопреставления, мн. нет, ср. В христианском вероучении - конец, гибель мира (церк.). Восстанет язык на язык, царство на царство… наступит светопреставление. Гончаров. - Кучер вывалил! Я уж думал, что наступает светопреставление или что-нибудь в этом роде. Достоевский.
1. Интенсивность источника света, степень яркости изображения, даваемого данным источником свете (физ.).
2. В фотографии неправ. употр. для обозначения отношения диаметра объектива к фокусному расстоянию (фот.).
СВЕТОСТОЙКИЙ, светостойкая, светостойкое; светостоек, светостойка, светостойко (хим.). О красках: способный сохранять свои свойства при продолжительном действии солнечных лучей и в темноте.
СВЕТОСТОЙКОСТЬ, светостойкости, мн. нет, ж. (хим.). Отвлеч. сущ. к светостойкий.
СВЕТОТЕНЬ, светотени, ж. (живоп.). Распределение светлых и теневых штрихов, пятен на картине как средство изображения в живописи (напр. для передачи объемности изображаемых предметов).
СВЕТОТЕХНИКА, светотехники, мн. нет, ж. (спец.). Отрасль техники, изучающая способы получения и применения света.
СВЕТОФИЛЬТР, светофильтра, м. (физ., спец.). Цветная стеклянная пластинка, служащая для поглощения проходящих через нее лучей какого-н. определенного цвета.
СВЕТОФОР, светофора, м. (от слова свет и греч. phoros - несущий) (нов.). Сигнальный фонарь с разноцветными (красного, зеленого или желтого цвета) стеклами для регулирования движения на улицах, дорогах и т. п.
2. перен., чего. О том, кто или что является источником истины, просвещения, свободы, кто несет с собой истину, просвещение (книжн.). Принятие новой Конституции еще больше поднимает СССР, как опору и светоч демократии. Молотов. Светоч науки.
СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, светочувствительная, светочувствительное; светочувствителен, светочувствительна, светочувствительно (фот.). Обладающий восприимчивость, чувствительностью к свету (о фотографической бумаге, пленке).
1. Прил. к свет 2 в 3 знач., свойственный, принадлежащий высшему обществу (дореволюц., устар.). Светская жизнь. Светский этикет. От избегал общества своей братьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых. Пушкин.
Хорошо воспитанный, отвечающий требованиям изысканного этикета, требованиям света (см. свет 2 в 3 знач.; дореволюц., устар.). Светский человек. Светские манеры. Сел в угол и стал смотреть в книгу, что было очень не светски (нареч.)., неловко, неуместно. Гончаров.
2. Не церковный, гражданский; противоп. церковный и духовный в 3, 4 и 6 знач. Светская власть. Светское образование. Светская школа. Светская литература. Светские лица.
СВЕТСКОСТЬ, светскости, мн. нет, ж. (дореволюц., устар.). Отвлеч. сущ. к светский в 1 знач. Блистал он светскостью манер. Некрасов.