СОВЕРШЕНИЕ, совершения, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. совершить-совершать.
СОВЕРШЕННОЕ разорение. Вскоре узнали мы о совершенном его (Пугачева) разбитии. Пушкин. Совершенно (нареч.) оглох. Совершенно (нареч.) глухой. Совершенно (нареч.) раздетый. В три года Горюхино совершенно (нареч.) обнищало. Пушкин. Совершенно (нареч.) верно, необходимо, случайно и др. Совершенно (нареч.) не соответствует. Совершенно (нареч.) не надо. Совершенно (нареч.) нейдет. Совершенно (нареч.) зря.
То же при сущ., означающем человека каких-н. отрицательных качеств, в знач. обладающий этими качествами в высшей степени, исключительный (разг.). Совершенный болван. Совершенный идиот. Совершенный профан. Совершенное число (мат.) - число, равное сумме всех своих делителей, включая и единицу. Совершенные года или лета (устар.) - возраст по достижении совершеннолетия. Человек в совершенных летах или годах.
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ, совершеннолетия, мн. нет, ср. (книжн., право). Возраст, по достижении к-рого лицо становится полноправным гражданином, приобретает полную дееспособность (первонач. достижение полного физического развития). Достигнуть совершеннолетия. По достижении совершеннолетия.
СОВЕРШЕННЫЙ , совершенная, совершенное. Только в выражении: совершенный вид (грам.) - грамматическая категория, выражающая результат, законченность, начало или какой-н. из моментов глагольного действия, напр. послать, в отличие от несовершенного вида - посылать, запеть, в отличие от запевать, прыгнуть, в отличие от прыгать.
1. только ед. Полнота всех достоинств. Верх совершенства. Достигнуть совершенства в какой-н. области.
Высшая степень какого-н. положительного качества, какой-н. добродетели, высший предел обладания чем-н. Совершенство метода. Совершенство работы. Владеть в совершенстве французским языком.
2. только ед. Идеал, мыслимый образ прекрасного, то, что свободно от всяких недостатков, всякого ущерба. Стремиться к совершенству.
Воплощение этого идеала, образа в чьей-н. личности. - Я женюсь? В мои года, и на ком же? На совершенстве, на каком-то. ангеле. Тургенев. Эта девушка - совершенство.
3. Положительное качество, достоинство, добродетель. Напрасны ваши совершенства, их не достоин вовсе я. Пушкин. Я в ней нашел все красоты, все совершенства идеала. Языков.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, совершенствования, мн. нет, ср. Действие и состояние по глаг. совершенствовать и совершенствоваться.
СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, совершенствую, совершенствуешь, несов. (к усовершенствовать), кого-что. Делать лучше, совершеннее. И нравы людей совершенствую, полезный пример подаю. Некрасов. Совершенствовать способности. Совершенствовать свой талант. Совершенствовать изобретение.
1. сов. (устар.) и несов. Стать (становиться) лучше, совершеннее. Всё совершенствуется в свете. Некрасов. Он уже совершенствовался в своей области.
2. несов. Страд. к совершенствовать.
СОВЕРШИТЕЛЬ, совершителя, м. (книжн. ритор.). Тот, кто совершил или совершает что-н. Совершитель преступления. Совершитель подвига. здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов. Пушкин.
СОВЕРШИТЬ, совершу, совершишь сов. (к совершать), что (книжн.).
1. Сделать. Совершить преступление. Совершить ошибку. Совершить подвиг. Оба почувствовали себя неловко, как будто совершили какую-то пакость. Чехов.
Осуществить, выполнить. Нам смерть не может быть страшна: свое мы дело совершили. Рылеев. Юности священного обета не совершив, в могилу не сойду! Некрасов.
2. Заключить с соблюдением необходимых формальностей, оформить (офиц.). Совершить купчую крепость. Совершить сделку. Куплены мною у разных владельцев здешнего уезда крестьяне на вывод; купчая есть, остается совершить. Гоголь.
3. Исполнить (какой-н. обряд; офиц., поэт.). И тризну соверши по радостям земным своей души. Баратынский. Совершив омовение,
СОВЕРШИТЬСЯ, совершусь, совершишься, сов. (к совершаться) (книжн.).
2. Окончиться, быть доведенным до конца (о каком-н. обряде; офиц., поэт.). Бракосочетание совершилось. Омовение совершилось.
СОВЕСТИТЬ, совещу, совестишь, несов. (к усовестить), кого-что (устар.). Стыдить, стараясь привести к сознанию проступка и раскаянию. Совестить шалуна.
СОВЕСТИТЬСЯ, совещусь, совестишься, несов. (к посовеститься), кого-чего и с инф.
1. Удержаться по внутреннему побуждению, повинуясь голосу совести, от какого-н. несправедливого поступка. Он совестился обижать сироту.
2. Стыдиться, стесняться. Я совестился обращаться к вам с просьбой. Он совестится на глаза показаться. Даль.
СОВЕСТЛИВОСТЬ, совестливости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к совестливый; совестливое отношение, склонность совеститься.
СОВЕСТЛИВЫЙ, совестливая, совестливое; совестлив, совестлива, совестливо. Поступающий по совести, совестящийся поступать несправедливо. Совестливый человек.
СОВЕСТНО (сн) в знач. сказуемого, кому-чему с инф. или с союзом "что" (разг.). О сознании неправоты, об ощущении стыда, испытываемом кем-н. Не совестно, Рожнов, что на меня ты поднял руку? Пушкин. При нем Мне было бы совестно плакать. Л. Толстой. И так Мне вдруг сделалось совестно, так совестно, что я круто оборвал разговор. Салтыков-Щедрин. Как вам не совестно! Мне совестно вас беспокоить. Мне за вас совестно.
1. То же, что совестливый (устар.). Совестный человек.
2. только полн. формы. Прил., по знач. связанное с разбирательством судебных дел по совести, по внутреннему убеждению судьи (истор.). Совестный суд. Совестный судья. Совестное дело.
СОВЕСТЬ, совести, мн. нет, ж. Внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной и за свое поведение. ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто… едиразве совесть. Пушкин. Меня и совесть никогда не грызла. Пушкин. Жгучие упреки совести язвили его, как иглы. Гончаров. Забыли робость и печали, а совесть отогнали прочь. Пушкин. Спокойная совесть. Совесть не позволяет. Угрызения совести. Усыпить совесть. Поступить по совести. Есть ли в тебе совесть? (не совестно ли тебе). Ни стыда, ни совести нет. без зазрения совести (см. зазрение). на совесть. Не за страх, а за совесть - вполне добросовестно. К общей благости работай не за страх, а за совесть. Маяковский. По совести или говоря (сказать) по совести (вводное слово; разг.) - говоря откровенно, чистосердечно. Никем, по совести, она не дорожит. Грибоедов. Кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо. Маяковский. По чистой совести (разг.) - то же, что по совести. свобода совести (полит.) - отсутствие ограничений в исповедывании какой-н. религии или в отказе от религии. За всеми гражданами признается свобода совести и свобода антирелигиозной пропаганды. История ВКП(б). Со спокойной совестью - совершенно спокойно. Со спокойной совестью могу сказать. ответственность, без оформления документами (устар.). Брать деньги на совесть. Не за страх, а за совесть - вполне добросовестно. К общей благости работай не за страх, а за совесть. Маяковский. По совести или говоря (сказать) по совести (вводное слово; разг.) - говоря откровенно, чистосердечно. Никем, по совести, она не дорожит. Грибоедов. Кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо. Маяковский. По чистой совести (разг.) - то же, что по совести. свобода совести (полит.) - отсутствие ограничений в исповедывании какой-н. религии или в отказе от религии. За всеми гражданами признается свобода совести и свобода антирелигиозной пропаганды. История ВКП(б). Со