1. Соответствующим образом, так, как надлежит (надлежало; канц.). Когда получу инструкцию, тогда соответственно и поступлю.
2. в знач. предлога с дат. п. В соответствии с чем-н., согласно чему-н., в зависимости от чего-н. (книжн.). Поступить соответственно своим убеждениям.
3. в знач. союза. Также, как; а равно (офиц., канц.). Фруктовые деревья, соответственно и прочие культурные растения, требуют ухода.
СООТВЕТСТВЕННЫЙ, соответственная, соответственное; соответствен, соответственна, соответственно (книжн. устар.). То же, что соответствующий, заключающий в себе соответствие чему-н. Успех, соответственный ожиданиям.
СООТВЕТСТВИЕ, соответствия, ср. Соотношение между чем-н., выражающее согласованность, равенство в чем-н. или чему-н. в каком-н. отношении, гармонию. Соответствие исполнения заданию. У них полное соответствие интересов. между его делами и словами полное соответствие. Архитектор нарушил соответствие между отдельными частями здания. Привести что-н. в соответствие с чем-н. Положения автора находятся в соответствии с последними выводами науки.
СООТВЕТСТВОВАТЬ, соответствую, соответствуешь, несов., кому-чему. Заключать в себе соответствие с кем-чем-н., быть в соответствии с чем-н. Показания свидетелей не соответствуют данным следствия. Одно не соответствует другому. Соответствовать своему назначению, своей цели.
2. Пригодный, подходящий для данного случая, относящийся к данному случаю. Необходимо найти соответствующее помещение. Поступить соответствующим образом. Обратиться к инспектору соответствующего района.
СООТВЕТЧИК, соответчика, м. (офиц. право). Человек, являющийся ответчиком по какому-н. делу совместно с кем-н. другим.
СООТВЕТЧИЦА, соответчицы (офиц. право). Женск. к соответчик.
СООТЕЧЕСТВЕННИК, соотечественника, м., чей и кого-чего (книжн.). Человек, происходящий из той же страны, имеющий то же отечество, что и у другого. Мой соотечественник. Соотечественник моего друга. Кто, кроме соотечественника, примет к сердцу эти впечатления, тревоги и рассказы? Салтыков-Щедрин.
СООТЕЧЕСТВЕННИЦА, соотечественницы, чья и кого-чего (книжн.). Женск. к соотечественник.
СООТНЕСТИ, соотнесу, соотнесёшь, прош. соотнёс, соотнесла, сов. (к соотносить), что (книжн.). Установить соотношение между чем-н. Соотнести два понятия.
СООТНОСИТЕЛЬНОСТЬ, соотносительности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к соотносительный.
СООТНОСИТЕЛЬНЫЙ, соотносительная, соотносительное; соотносителен, соотносительна, соотносительно (книжн.). Находящийся в соотношении с чем-н. Это понятия соотносительные.
СООТНОСИТЬ, соотношу, соотносишь (книжн.). Несов. к соотнести.
СООТНОШЕНИЕ, соотношения, ср. (книжн.). Взаимное отношение, связь между двумя или несколькими предметами или явлениями. Экономика и политика находятся в постоянном соотношении. Соотношение спроса и предложения. Соотношение борющихся сил.
СООТЧИЧ, соотчича, м. (устар.). То же, что соотечественник. Да это ты, Карп, Сидор, Семен, ярославский, рязанский мужичок, соотчич мой… русская косточка! Тургенев.