СОИЗВОЛЕНИЕ, соизволения, мн. нет, ср. (книжн. ритор. устар., теперь ирон.). Действие по глаг. соизволить-соизволять; изволение, воля, желание.
СОИЗВОЛИТЬ, соизволю, соизволишь, сов. (к соизволять), с инф. (книжн. ритор. устар., теперь ирон.). Изволить, соблаговолить. Наконец-то он соизволил ответить на письмо.
СОИЗВОЛЯТЬ, соизволяю, соизволяешь (книжн. ритор. устар., теперь ирон.). Несов. к соизволять.
СОИЗДАТЕЛЬ, соиздателя, м. (офиц.). Тот, кто издает вместе с кем-н. какое-н. произведение печати.
СОИЗМЕРИМОСТЬ, соизмеримости, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к соизмеримый. Соизмеримость величин.
СОИЗМЕРИМЫЙ, соизмеримая, соизмеримое; соизмерим, соизмерима, соизмеримо (книжн.). Такой, что можно измерить одинаковой с чем-н. другим мерой. Соизмеримые величины.
перен. Такой, что можно сопоставлять, сравнивать с чем-н. Соизмеримые понятия.
СОИМЕННИК, соименника, м. (книжн. устар.). Человек, имеющий одинаковое с кем-н. имя, тезка.
СОИМЕННИЦА, соименницы (книжн. устар.). Женск. к соименник. Выдь, дохни нам упоеньем, соименница зари. Баратынский.
СОИМЕННЫЙ, соименная, соименное (книжн. устар.). Имеющий одинаковое с кем-н. имя. Ты, неверных страх, Донской, с четой двух соименных (с Иоанном III и Иоанном IV). Жуковский.
СОИСКАНИЕ, соискания, мн. нет, ср. (книжн. офиц. устар.). То же, что конкурс в 1 знач. Соискание премии. (Собств. действие человека, добивающегося, ищущего чего-н. одновременно с другим.)
СОИСКАТЕЛЬ, соискателя, м. (книжн. офиц. устар.). Участник конкурса, соискания.
СОИСКАТЕЛЬНИЦА, соискательницы (книжн. офиц. устар.). Женск. к соискатель.
СОИСКАТЕЛЬСТВО, соискательства, мн. нет, ср. (книжн. офиц. устар.). Соревнование в конкурсе.
СОЙОТСКИЙ, сойотская, сойотское. Прил. к сойот (см. сойоты).
СОЙОТЫ, сойотов, ед. сойот, сойота, м. То же, что тувинцы.
СОЙТИ, сойду, сойдёшь, и (старин.) сниду, снидешь (от вышедшего из употр. глаг. снити), прош. сошёл, сошла; сшедший и (книжн.) сошедший; сойдя и (устар.) сшедши или сошедши, сов. (к сходить 2).
1. с чего. Идя, спуститься. Сойти с лестницы. И светел ты сошел с таинственных вершин. ушкин. Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев. Сойдет сюда, под эти мирные, немые своды. Пушкин.
на что. Покинув свое место где-н. наверху, опуститься, слезть вниз. Сойти с лошади на землю.
2. перен., на кого-что с кого-чего. Наступить, появиться (книжн. поэт.). Ночь сошла на землю. И в обновленные сердца да снидет Пряжа сошла с навоя. Вагон сошел с рельсов. 5. с чего. Удалиться с поверхности чего-н., освободив, обнажив (то, что было покрыто). Кожа сошла с обожженного места. Сошли копыта, сделались наливы, и ноги согнулись. Л. Толстой. Снега сошли с полей. Вода сошла с лугов. Краска от времени сошла со стены. В стирке грязь сошла с рубахи.
Перестать покрывать что-н., исчезнуть с поверхности чего-н. Сыпь сошла. Румянец сошел с лица. 6. за кого-что. Стать признанным, принятым в качестве кого-чего-н., вместо кого-чего-н. Оказаться равноценным кому-чему-н. (разг.). Приодеть бы его в мое старое пальтишко, так он совсем бы за барина сошел. Лейкин. 7. безл., без доп. Оказаться приемлемым, удовлетворительным, сносным (простореч.). Надо бы еще поправить, хотя сойдет и так. Сойдет за милую душу.
Оказаться, пройти (простореч.). Всё сошло как нельзя лучше. Сойти в могилу - см. могила. Сойти на нет - см. нет. Сойти со сцены - см. сцена в 5 знач. Сойти с ума - см. ум. Сойти с рук - см.
СОЙТИСЬ (сойтиться простореч.), сойдусь, сойдёшься; сошедшийся и (реже) сшедшийся; сойдясь и (устар.) сшедшись или сошедшись, прош. сошёлся, сошлась, сов. (к сходиться).
1. Достигнув одного места, встретиться, столкнуться друг с другом. Идя путем-дорогою, сошлись мы невзначай. Некрасов. С кем дорогою сойдусь, съедусь ли, - всякий молодцу шапку до земли. А. Кольцов.
2. Прийти с разных сторон в одно место, собраться. Побольше тысячи солдат сошлось. Некрасов. К чаю Все три приятеля сошлись в столовой. Тургенев. 4. перен. Сблизиться, подружиться. Мы сошлись с первого же раза. Чернышевский. - Ленский… с Онегиным желал сердечно знакомство покороче свесть. Они сошлись. Пушкин. Сошелся на такую короткую ногу, что начал уже говорить "ты". Гоголь. 5. перен. Вступить в половое сожительство. Кончила курс в институте и вышла за нелюбимого человека, потом сошлась с Лаевским. Чехов. Ушла ты на волю, да не на радость сошлась и со мной. Некрасов. 6. перен., в чем, на чем и чем. Оказаться единодушным в каком-н. отношении, подходящим друг для друга, согласиться в чем-н. Сойтись во мнениях. Не сошлись характерами. Критики не сошлись в оценке новой книги. Все свидетели сошлись в своих показаниях. Не сойтись в цене. Сошлись на том, что я даю ему вперед задаток. 7. перен. Возникнуть одновременно; возникнув, сложившись тем или иным образом, соединиться (преимущ. о стечении обстоятельств; разг.). Пожар, пропажа документов - всё сошлось сразу. 8. Сблизиться, соприкоснувшись концами, краями. Так потолстел, что пояс не сошелся. Утесы близко сошлись и образовали узкое ущелье. Земельные участки сошлись у дороги.