СМЕТА , сметы, ж. (устар., простореч.). Соображение, догадка, рассуждение. Мне нравится, при этой смете, искусно как коснулись вы предубеждения Москвы к любимцам, к гвардии. Грибоедов.
СМЕТА , сметы, ж. Исчисление предстоящих расходов и доходов, примерный расчет чего-н. Составить смету. Смета расходов. Смета приходов. Исполнительная смета. Материальная смета. Смета на ремонт. Выйти за пределы сметы. Сметы нет кого-чего (простореч.) - о несметном, большом количестве чего-н. Эта кобылка коньком бы была, за эту кобылку сметы бы нет. Былина. Сокровищ у него нет сметы. Крылов.
СМЕТАНА, сметаны, мн. нет, ж. Скисшиеся сливки или густой верхний слой скисшегося молока. Щи со сметаной. Сбить из сметаны масло. Картофель в сметане. как роза румяна, а бела, как сметана. Пушкин.
СМЕТНУТЬ, сметну, сметнёшь (обл.). Однокр. к сметать 3 во 2 знач.
СМЕТНЫЙ, сметная, сметное (фин.). Прил. к смета 1; предусмотренный сметой, включенный в смету. Сметные предложения. Сметные ассигнования.
СМЕТУ, сметусь, сметёшь, сметёшься. Буд. вр. от смести, сместись.
СМЕТЬ, смею, смеешь, несов. (к посметь). осмеливаться, отваживаться, находить в себе силы, смелость для чего-н. как вы смеете со мной так разговаривать? А. Островский. как он смеет не дать? Гоголь. В мои лета не должно сметь свои суждения иметь. Грибоедов. Быть коммунистом - значит дерзать, думать, хотеть, сметь. Маяковский. Не смей(те) с инф. глаг. несов. вида - употр. как форма строгого запрещения что-н. делать. Не смей ходить. Не смейте прекословить.
1. Короткие и сильные выдыхательные движения и открытом рте, сопровождающиеся характерными прерывистыми звуками, возникающие у человека, когда он испытывает какие-н. чувства (преимущ. при переживании радости, веселья, при наблюдении или представлении чего-н. забавного, нелепого, комического, а также при нек-рых нервных потрясениях и т. п.); сами эти звуки. Раздался смех. Прыснуть со смеху. Радостный, веселый смех. Злобный, горький смех. Торжествующий смех. Истерический смех. Саркастический смех. Подавить в себе смех. Смех разбирает, душит кого-н. Смех сквозь слезы. гомерический смех (см. гомерический). Генерал право, людям: приехали на ярмарку, и хоть бы горсть пеньки продали. Гоголь. И смех и грех. Поговорка. Смех да и только Работа его - один смех Без смеху (разг.) - серьезно, не шутя. Без смеху говорю, послушайся меня. В смех (разг.) - ради шутки. В смех Сказать. Курам не смех - см. курица. На смех (или насмех) - не так, как нужно, только ради шутки или с целью насмешки. сделать что-н. на смех. Сказать на смех. Не до смеху (реже смеха) кому - не время веселиться, смеяться кому-н., не расположен кто-н. к веселости, к шуткам. - Ну, вот вам и потеха! Однако нет, теперь уж не до смеха. Грибоедов. (Без отриц., в противоп. знач., редко. Всё это глупо, может быть смешно, кому до смеху - но мне больно. Гончаров.) Поднять на смех кого-что - сделать предметом насмешки, осмеять. Объедят, обопьют да нас же на смех подымут. Сухово-Кобылин. Вы теперь при все меня на смех подняли. Тургенев. покатиться со смеху - см. покатиться. помереть (умереть) со смеху - см. помереть. Смеха ради (разг.) - с целью шутки или насмешки. Смеху подобно (простореч. пренебр.) - очень смешно, нелепо, сделано как бы с насмешку.
СМЕХОТА, смехоты, мн. нет, ж. (простореч. фам.). Что-н. очень смешное, достойное одного только смеха (часто употр. в знач. сказуемого или междометия). Это прямо смехота! Смехота одна!
СМЕХОТВОРНОСТЬ, смехотворности, мн. нет, ж. (пренебр.). Отвлеч. сущ. к смехотворный. Смехотворность доводов.
СМЕХОТВОРНЫЙ, смехотворная, смехотворное; смехотворен, смехотворна, смехотворно (пренебр.). Такой, что может возбудить только смех, несерьезный. Смехотворный довод. Смехотворное предложение.
СМЕХОТИЩА, смехотищи, мн. нет, ж. (простореч. фам. пренебр.). То же, что смехота.