1. Отвлеч. сущ. к смежный. Смежность участков. Смежность понятий.
2. Непосредственная близость к чему-н., тесное соприкосновение. Ассоциации по смежности (псих.).
СМЕЖНЫЙ, смежная, смежное; смежен, смежна, смежно (книжн.). Находящийся рядом, соседний, непосредственно примыкающий к границе другого. Смежные участки земли. Смежные государства. Смежные углы (у к-рых одна сторона общая, а две другие лежат на одной прямой; мат.).
перен. Находящийся в тесном соприкосновении, непосредственно граничащий. Литературоведение и языковедение - смежные дисциплины. Смежные отрасли техники. Смежные понятия.
СМЕКАЛКА, смекалки, мн. нет, ж. (простореч.). Сообразительность, догадливость, способность быстро понять, смекнуть что-н. Смекалки нехватает. Человек со смекалкой.
СМЕКАТЬ, смекаю, смекаешь, несов. (к смекнуть), без доп. и (реже) что (разг. фам.). Соображать, догадываться о чем-н. Скажу вам правду-истину, а вы крестьянским разумом смекайте. Некрасов. Народ, конечно, слушал, смекал, и на ус себе мотал. Чехов. Он в этом деле смекает. Он хорошо дело смекает. Смекаешь, в чем дело-то?
СМЕКНУТЬ, смекну, смекнёшь (разг. фам.). Сов. однокр. к смекать. Смекнул старик, что тут силой не возьмешь. Салтыков-Щедрин. Смекнула Тимофеевна, что дело подходящее. Некрасов. Смекнула Дарья свой посев и тут же высчитала, сколько они должны уплатить. Неверов.
1. Нареч. к смелый. Смело броситься на врага. Смело сказано. …Ленин… не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения. Сталин.
2. без затруднений, без того, чтобы что-н. помешало, легко, свободно (разг.). В этой аудитории смело может разместится триста человек.
1. Отвлеч. сущ. к смелый. Смелость поступка. Смелость туалета.
2. Отвага, решимость, смелое поведение. Смелость города берет. Пословица. Не хватило смелости. Взять на себя смелость (отважиться). Беру на себя смелость утверждать, что вы не правы. Надо иметь смелость сказать правду в глаза.
1. Отважный, решительный, не боящийся затруднений, опасностей, препятствий. Смелый человек. Смелый поступок. Кто смел, тот и съел. Пословица. С виду сумрачный и бледный, духом смелый и прямой. Пушкин. Не вы ль сперва так долго гнали его свободный, смелый дар? Лермонтов.
2. Вызывающий, дерзкий, выходящий за границы того, что принято. Слишком смелый туалет. Смелая шутка.