1. Пойти куда-н. и, побыв, вернуться обратно. Вдруг нелегкая ее дерни сходить в баню. Тургенев . Я успею в лавочку сходить. Лермонтов . Сходить за покупками. Сходить посмотреть новое здание.
2. Сов. к ходить в 21 знач. (разг.). Сходить на двор. Сходить за маленькой. Сходить за большой.
СХОДКА, сходки, ж. Собрание. Сельская сходка. Студенческая сходка. К старикам на сходку выйти приневолят. А. Кольцов .
СХОДНИ, сходней, ед. сходня, сходни, ж. Мосток из досок с набитыми поперек брусками (для перехода с судна на берег, для спуска с лесов постройки и т.п.). Убрать сходни.
СХОДНОСТЬ, сходности, мн. нет, ж. (простореч.). Отвлеч. сущ. к сходный во 2 знач. Сходность цены.
СХОДСТВЕННЫЙ, сходственная, сходственное; сходствен, сходственна, сходственно (устар.). То же, что сходный в 1 знач.
СХОДСТВО, сходства, мн. нет, ср. одинаковость, подобие, соответствие в чем-н. с кем-чем-н. Нас всё соединяет: сходство жизненных судеб, одинаковость убеждений. Тургенев . Странное сходство судьбы мальчика с его собственною заинтересовало дядю Максима. Крлнко. Сходство во всем. У них фамильное сходство.
СХОДСТВОВАТЬ, сходствую, сходствуешь, несов. (устар.). Быть сходным, обладать сходством с кем-чем-н. Портрет, набросанный Томским, сходствовал с изображением, составленным ею самою. Пушкин .
2. Тот, кто рассуждает схоластически, занимается схоластикой (см. схоластика во 2 знач.), начетчик (см. начетчик во 2 знач.; книжн.).
СХОЛАСТИКА, схоластики, мн. нет, ж. (греч. scholastike от schole-школа).
1. Общее название средневековой идеалистической философии, строившей философскую систему не на анализе действительности, а на догматах церкви (филос., истор.).
2. Знание, оторванное от жизни и практики, основывающееся на формальных рассуждениях без проверки их на опыте, бесплодное умствование, начетничество, буквоедство (книжн.).
1. Прил. к схоластика в 1 знач. (филос., истор.). Схоластические школы. Схоластическая философия.
2. (в качестве кратк. форм употр. схоластичен, схоластична, схоластично). Являющийся схоластикой, свойственный схоластике (см. схоластика во 2 знач.), формальный, оторванный от жизни и опыта (книжн.). Схоластическое направление ума. Схоластическое Построение. Построение слишком схоластично.
СХОЛАСТИЧНЫЙ, схоластичная, схоластичное; схоластичен, схоластична, схоластично (книжн.). То же, что схоластический во 2 знач.
СХОЛИАСТ, схолиаста, м. (книжн.). Комментатор, составитель схолий.
СХОЛИЯ, схолии, ж. (греч. мн. ч. scholia) (книжн.). Примечание, пояснение к тексту.
СХОРОНЕННЫЙ, схороненная, схороненное; схоронен, схоронена, схоронено и СХОРОНЁННЫЙ, схоронённая, схоронённое; схоронён, схоронена, схоронено. Прич. страд. прош. вр. от схоронить.
1. Сов. к хоронить в 1 знач., то же, что похоронить (разг.). Останки он усердно схоронил. Пушкин . Ты схоронен в морозы трескучие. Некрасов . Схоронили его за Москвой-рекой. Лермонтов .
2. Сов. к хоронить во 2 знач. (простореч.). Хотела схоронить свою досаду, не сумела. Грибоедов . Схоронить вещи.
3. кого-что, перен. Погубить, загубить. В деревне молодость свою я схороню. Лермонтов .
СХОРОНИТЬСЯ, схоронюсь, схоронишься (простореч.). Сов. к хорониться в 1 знач. Схоронился за печкой.