СЕЛИТЕБНЫЙ, селитебная, селитебное (офиц.). Предназначенный под застройку или находящийся под застройкой (о земле). Селитебная площадь. Селитебный участок.
СЕЛИТРА, селитры, мн. нет, ж. (от латин. sal - и nitron - щелочь) (хим.). Азотно-кислая соль (нитрат) калия, натрия, аммония и др., употр. в технике взрывчатых веществ и в агрономии для удобрений. Чилийская или натриевая селитра. Калийная селитра.
СЕЛИТРЕННЫЙ, селитренная, селитренное. См. селитряный.
СЕЛИТРОВАРНЫЙ, селитроварная, селитроварное (тех.). Служащий для приготовления и химической обработки селитры.
СЕЛИТРОВАРНЯ, селитроварни, р. мн. селитроварен, ж. (тех.). Место, где варится (т. е. приготовляется и химически обрабатывается) селитра.
СЕЛИТРОВАТЬ, селитрую, селитруешь, сов. и несов., что (тех., хим.). Подвергнуть (подвергать) что-н. химической обработке для получения селитры или для введения селитры в состав чего-н.
СЕЛИТРОВЫЙ, селитровая, селитровое (спец.). Прил. к селитра.
СЕЛИТРОРОД, селитророда, мн. нет, м. (устар.). Азот.
СЕЛИТРЯНИЦА, селитряницы, мн. нет, собир., ж. (тех.). при производстве искусственной селитры: куча органических отбросов, при химическом разложении к-рых получается селитра.
СЕЛИТРЯНКА, селитрянки, мн. нет, ж. (с.-х.). Почва, насыщенная селитрой.
СЕЛИТРЯНЫЙ (или селитренный), селитряная, селитряное (спец.). Прил. к селитра. Селитряный завод. Селитряная кислота.
СЕЛИТЬ, селю, селишь, несов., кого-что. Водворять, устраивать на незанятых, незаселенных местах, на новом месте жительства, поселять. Селить крестьян в черноземных степях. Селить в новые дома.
СЕЛИТЬБА, селитьбы, р. мн. селитьб, ж. (офиц.). Земельная площадь в городах и др. населенных пунктах, занятая постройками, садами, городскими проездами.
1. Место, на к-ром было расположено селение (археол., обл.).
2. Увеличит. к село.
СЕЛО, села, мн. сёла, ср. Большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень.
селение с церковью (дореволюц.). На селе - 1) в селе. Первый на селе работник. Тургенев. Так на селе остаются одни старые люди в рабочие дни. Некрасов. 2) в деревне, в сельских местностях (нов.). Развернуть работу на селе. Ни к селу ни к городу (разг.) - совершенно некстати, не к месту. Он сообщил мне названия и свойства разных трав и цветов, и вдруг, как говорится, - ни к селу, ни к городу, воскликнул: а я, дурак, думал, что она кокетка! Тургенев.