СЕДЁЛКА, седёлки, ж. Часть конской упряжи, кожаная подушка под чересседельным ремнем, употребляемым для поддержания оглобель.
СЕДЁЛКОВЫЙ и СЕДЁЛОЧНЫЙ (шн), седёлочная, седёлочное. Прил. к седелка.
СЕДИНА, седины, мн. сединины (седины устар.), седин, сединам, ж.
1. мн. в том же знач., что ед. Седые волосы, седой цвет волос. Седина в волосах. И седина в косе твоей мелькнет. Пушкин. Седина в бороду, а бес в ребро. Пословица. Твоим сединам как пристанет корона царская! Пушкин. Хвала тебе, наш добрый вождь, герой под сединами! Жуковский. Зачем… считаешь ты на лбу моем морщины и седины на голове моей? Жуковский. Я думал - он седее, а у него еще мало седины-то… М. Горький. Дожить до седин. Висок с сединою.
2. перен. чаще мн. Старость (книжн. поэт.). Смеяться над сединами.
3. только ед. Проседь в меху. Седина в бобре дорого ценится.
СЕДИНКА, сединки, ж. (разг. фам.). Седой волос, небольшая седина в волосах. Ни одной сединки на голове.
СЕДЛАТЬСЯ, седлаюсь, седлаешься, несов. Страд. к седлать.
СЕДЛИСТЫЙ, седлистая, седлистое; седлист, седлиста, седлисто. С седловиной (о лошади; см. седловина в 1 знач.). Лошадей у Субочевых было только две, древние, седлистые, косматые. Тургенев.
1. Упряжь для верховой езды, сиденье для всадника на спине лошади. Кавалерийское седло. Английское седло. Дамское седло. Вьючное седло. Подтянуть седло. Сесть в седло. Сидеть в седле. Вскочить в седло. лошадь не успела двинуться, как Вронский гибким и сильным движением стал в стальное, зазубренное стремя и легко, твердо положил свои сбитое тело на скрипящее кожей седло. Л. Толстой.
Кожаное сиденье у велосипеда.
2. То же, что седловина во 2 знач. Седло Эльбруса (Ходить) под седлом - быть в употреблении в качестве верховой (о лошади). Эта лошадь уже третий год под седлом (ходит). Седло барометрическое (метеор.). - две области пониженного давления между двумя областями высокого давления - признак изменчивой, пасмурной погоды.