СБРОСАТЬ, сбросаю, сбросаешь, сов. (к сбрасывать), что (простореч.). Сбросить в несколько приемов. Привезли дрова и сбросали все в одну кучу.
СБРОСИТЬ, сброшу, сбросишь, сов. (к сбрасывать), кого-что.
1. Бросить вниз с чего-н. Сбросить сг с крыши. Сбросить груз на землю. Конь сбросил с себя седока.
2. снять с себя (разг.). Критик строгий повелевает сбросить нам элегии венок убогий. Пушкин. Снял сапоги, панталоны, сбросил с себя белье и очутился в костюме Адама. Чехов.
3. То же, что сбавить в 1 знач. (разг.).
4. Положить, Бросить (меньшую по достоинству игральную карту), отвечая на ход партнера; то же, что снести в 3 знач. (карточное арго). не принимали участия в игре, или передать их партнеру; то же, что снести в 3 знач. (карточное арго). Купил два туза, сбросил две маленькие.
5. Бросить на рынок в большом количестве, сразу (экон.). Французский банк сбросил свой запас английских фунтов. Сбросить акции.
6. перен. Свергнуть, уничтожить (власть кого-чего-н.). …Со времени Октябрьской Революции народы нашей страны сбросили с себя власть буржуазии, освободились от гнетущих пут капитализма и потому стали способны на великие дела и на чудеса творчества новой жизни. Молотов.
7. При подсчете на счетах - сдвинуть назад, снять, убрать (положенные косточки, положенную сумму).
СБРОСИТЬСЯ, сброшусь, сбросишься, сов. (к сбрасываться). Броситься, спрыгнуть вниз. Сброситься с моста.
СБРОСКА, сброски, мн. нет, ж. То же, что сброс в 1 знач.
СБРОШЮРОВАТЬ, сброшурую, сброшуруешь. Сов. к брошюровать.
СБРУЯ, сбруи, мн. нет, собир., ж. Конская упряжь - всё, что служит для запряжки или для седлания лошади. Сбруя упряжная. Сбруя верховая. (Первонач. всякие доспехи, всякий снаряд. Сбруя воинская. Сбруя столярная (инструменты).)
СБРЫЗГИВАТЬ, сбрызгиваю, сбрызгиваешь (разг.). Несов. к сбрызнуть.
СБЫТ (нов.). Часть сложных сокращенных названий учреждений и организаций в знач. занимающийся сбытом чего-н., напр. книгосбыт, электросбыт, техснабсбыт, маслосбыт.
СБЫТ, сбыта, мн. нет, м. (экон., торг.). Продажа готовой продукции на рынок, потребителю. Обнажаются и обостряются противоречия между важнейшими империалистическими странами, борьба за рынки сбыта, борьба за сырье, борьба за вывоз капитала. Сталин. Законы сбыта. Сбыт зерна. Сбыт мануфактуры.
СБЫТОВОЙ, сбытовая, сбытовое (экон., торг.). Прил., по знач. связанное с продажей готовой продукции, сбытом. Сбытовые организации. Сбытовые операции.
СБЫТОЧНЫЙ (шн), сбыточная, сбыточное (обл. разг.). Могущий сбыться, случиться, возможный; то же, что статочный, преимущ. в вопросит. выражении: сбыточное ли (это) дело?
СБЫТЧИК, сбытчика, м. (разг.). Тот, кто сбывает какой-н. товар (преимущ. краденое). Сбытчик краденого.
1. что. Продать, найти сбыт чему-н. (торг.). Сбыть партию кож. Сбыть залежалый товар.
2. кого-что. Избавиться, освободиться, отделаться от кого-чего-н., то же, что сбыть с рук (см. рука; разг.). Барин соперника в рекруты сбыл. Некрасов. Сбыть ненужные вещи. Сбыть беспокойного жильца. Сбыть гостей.
3. без доп. Пойти на убыль, понизиться в уровне (о воде). Вода сбыла.