САМОХВАЛ, самохвала, м. (разг. неодобрит.). Человек, расхваливающий сам себя, хвастун.
САМОХВАЛКА, самохвалки (разг. неодобрит.). Женск. к самохвал.
САМОХВАЛЬСТВО, самохвальства, мн. нет, ср. (разг. неодобрит.). Поведение, образ действий самохвала; хвастовство.
САМОХВАЛЬСТВОВАТЬ, самохвальствую, самохвальствуешь, несов. (разг. неодобрит.). Вести себя как самохвал, проявлять самохвальство.
САМОХОД, самохода, м. (тех.). Автоматическое движение какой-н. части станка.
САМОХОДНЫЙ, самоходная, самоходное (тех.). Движущийся автоматически. Самоходный плуг (снабженный колесными передками или колесным ходом и от этого устойчивый, работающий без поддержки руками). Самоходный лафет (воен.). Самоходная артиллерия (орудия, установленные на самоходные лафеты, с к-рых и открывают огонь).
САМОЦВЕТ, самоцвета, м. Самоцветный камень. Уральские самоцветы. Рельефная карта СССР из самоцветов.
САМОЦВЕТНЫЙ, самоцветная, самоцветное. Обладающий прозрачностью, блеском или красивой окраской, а также твердостью и малой снашиваемостью (о минералах). Самоцветный камень. Самоцветный изумруд. Видишь, камни самоцветные в перстеньке, как жар горят. Некрасов.
САМОЦЕЛЬ, самоцели, ж. (книжн. нов.). Цель, значение к-рой исчерпывается ею самой и к-рая не служит средством для достижения других целей. Виртуозная техника не должна быть самоцелью музыканта.
САМОЧЕРПКА, самочерпки, ж. (тех.). Приспособление для автоматического вычерпывания, черпания чего-н.
САМОЧИННОСТЬ, самочинности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к самочинный.
1. Совершенный незаконно, самоуправно, без разрешения и воли властей, начальников, старших. Самочинные действия. Действовать самочинно (нареч.).
2. Возникающий или возникший по собственному почину, по собственной инициативе.
САМОЧИНСТВО, самочинства, ср. (устар.). самочинный поступок, самочинное поведение (см. самочинный в 1 знач.).
САМОЧИНСТВОВАТЬ, самочинствую, самочинствуешь, несов. (устар.). Поступать самочинно (см. самочинный в 1 знач.).
САМОЧУВСТВИЕ, самочувствия, мн. нет, ср. Чувство, испытываемое человеком в зависимости от того или иного состояния его физических и душевных сил в известный момент. Плохое самочувствие больного.
САМ-ПЯТ, неизмен. прил. (обл.). См. (сам) и (пят).
САМ-СЁМ, неизмен. прил. (обл.). См. (сам) и (сем).
САМ-ТРЕТЕЙ, неизмен. прил. (обл.). См. (сам) и (третей).
САМУМ, самума, м. (араб. samum). Песчаный вихрь, знойный юго-западный сухой ветер в пустынях Африки и западной Азии.
САМУРАЙ, самурая, м. (японск. samurai - стражник, рыцарь). Член привилегированной феодальной военной касты Японии (истор.).
преимущ. мн. Название, данное советским народом японской военщине, осуществляющей политику империалистических захватов (нов. презрит.) - Мы умеем воевать. Не позволим самураям нашу травушку топтать. Алымов.
САМ-ЧЕТВЁРТ, неизмен. прил. (обл.). См. (сам) и (четверт).
САМШИТ, самшита, мн. нет, м. (перс. - бук). Кавказская пальма из семейства буксовых деревьев с вечно-зелеными листьями и очень плотной древесиной, идущей на токарные изделия; букс.
САМШИТОВЫЙ, самшитовая, самшитовое (бот., тех.). Прил. к самшит.
Из самшита. Самшитовые изделия.
САМ-ШОСТ, неизмен. прил. (обл.). См. (сам) и (шост).
1. Употр. для уточнения При указат. местоим.: этот, тот, сей, в знач. именно, как . тот самый человек. Эта самая книга. Те же самые вещи. Этот-то самый гнев и развязал его, в обыкновенное время не очень свободный, язык. Тургенев.
тот же При сущ. и личн. местоим., в знач. именно тот, именно этот, именно тот, о к-ром идет речь, к-рый имеется в виду, или такой, к-рый требуется, подходит. Это он самый и есть. Об этом самом мы и думаем. Да никак ты самый обидчик и есть! Салтыков-Щедрин. - Я самый - почтмейстер. чем могу служить? Писемский. Теперь самое время закусить.
Плеонастически прибавляется к местоим. "этот" (ср. этот в 4 знач.; раз). Упал в самую лужу. С самого утра и до самой ночи. Пришел к самому обеду. Поспел в самое время. 3. Выделяет и подчеркивает сущ., к к-рому относится, в знач. даже, сам по себе (не говоря о прочем и других и т. п.). Самый дом Субочевых отличался ото всех домов в городе. Тургенев. Уже самый факт появления этой книги есть радостное событие. 4. В соединении с прил. образует превосходную степень его (ср. § 125). Жизнь в Оренбурге была самая несносная. Пушкин. Он был одет на самый лучший английский манер. Тургенев. Это… нам известно-с в самых секретных подробностях. Достоевский. 5. При сущ. указывает на крайнюю степень количества (чаще предельно малую), понятие о к-ром заключено в этом сущ. Самая малость. Еще самую каплю подождите (см. капля в 4 знач.). Осталось доделать самые пустяки. Самый минимум. Самый максимум.
То же - на крайнюю высшую степень качества, понятие о к-ром заключено в сущ. Самая гуща. Самая чаща леса. В самом разгаре событий. В самом деле - 1) действительно, точно, правда. Ах, в самом деле рассвело! Грибоедов. Ужель и впрямь и в самом деле, без элегических затей, весна моих промчалась дней? Пушкин. 2) вопросительная формула в знач.: действительно так? (разг.) - А ведь пропажа-то нашлась. -В самом деле? На самом деле - в действительности. Тебе, видно, больше набрехали, чем на самом деле было. Шолохов. С виду я насмешлив и развязен, а на самом деле я просто робок. Тургенев.