2. Возвышающийся Край беговой дорожки на ипподроме, обычно обложенный дерном (спец.).
Край канавы или насыпи (обл., спец.).
БРОВНЫЙ, бровная, бровное. Прил. к бровь. Бровные дуги
БРОВЬ, брови, мн. брови, бровей, ж. Дугообразная полоска волос над глазной впадиной. Поднять брови. Брови дугой. хмурить брови (см. хмурить). Не в бровь, а (прямо) в глаз - метко, в самую цель (поговорка об остроумной догадке, удачном выражении).
1. Те же знач., что у глаг. брести, с той разницей, что брести означает движение в один прием и в одном направлении, а бродить - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Старик еле бродит. Охотники бродили весь день по колено в воде. Кажется, вчера еще бродил я в этих рощах. Пушкин.
2. перен. Скользить, тихо передвигаться (книжн.). По лицу ее бродила улыбка. Туман бродил по ущелью.
БРОДЯГА, бродяги, м. Обнищавший, бездомный Человек, шатающийся без всякой работы; оборванец, проходимец. Развалины дома служили ночлегом для бродяг.
Человек, скрывающийся от преследования и принужденный менять место жительства и утаивать свое имя. Бродяга безыменный. Пушкин.
БРОДЯЖНИЧАТЬ, бродяжничаю, бродяжничаешь, несов. (разг.). Скитаться, быть бродягой.
БРОДЯЖНИЧЕСТВО, бродяжничества, мн. нет, ср. Скитание, поведение, быт бродяги.
БРОДЯЧИЙ, бродячая, бродячее. Стремящийся к постоянному передвижению, непоседливый. Бродячая натура.
Постоянно переселяющийся с места на место, кочующий. Бродячие племена. Бродячий музыкант. Бродячий сюжет или мотив (лит.) - переходящий из одной литературы в другую, международный сюжет (мотив). Бродячий образ жизни (разг., с оттенком иронии) - постоянная, частая перемена места жительства.