Эти уравнения впервые были рассмотрены Ж. Д Аламбером и Л. Эйлером задолго до работ О. Коши и Б. Римана.
ЭТИКА (греч. ethika от ethos - обычай, нрав, характер), философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Как обозначение особой области исследования термин впервые употребляется Аристотелем. От стоиков идет традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе человека, т. е. совпадала с антропологией: "Этика" Б. Спинозы - учение о субстанции и ее модусах. Этика - наука о должном в системе И. Канта, который развил идеи т. н. автономной нравственной этики как основанной на внутренних самоочевидных нравственных принципах, противопоставляя ее этике гетерономной, исходящей из каких-либо внешних по отношению к нравственности условий, интересов и целей. В 20 в. М. Шелер и Н. Гартман в противовес кантовской "формальной" этике долга разрабатывали "материальную" (содержательную) этику ценностей. Центральной для этики продолжает оставаться проблема добра и зла.
ЭТИКЕТ (франц. etiquette) установленный порядок поведения где-либо (первоначально в определенных социальных кругах, напр. при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.).
ЭТИЛБЕНЗОЛ С6Н5С2Н5, бесцветная жидкость, tкип 136,2 °С. Содержится в нефти и продуктах коксования углей. Сырье для получения стирола; компонент моторных топлив, растворитель.
ЭТИЛЕН Н2С=СН2, бесцветный газ, tкип -103,7 °С. В больших количествах (до 20%) содержится в газах нефтепереработки; входит в состав коксового газа. Один из основных продуктов нефтехимической промышленности: применяется для синтеза винилхлорида, этиленоксида, этилового спирта, полиэтилена и др.
ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ НОСН2СН2ОН, вязкая бесцветная жидкость, tкип 197,6 °С. Применяется в производстве полиэтилентерефталата, полиуретанов, взрывчатых и душистых веществ, как компонент антифризов.
ЭТИЛЕНДИАМИН H 2NCH2CH2NH2 бесцветная жидкость с запахом аммиака, tкип 117 °С. Применяется в производстве фунгицидов, гербицидов и этилендиаминтетрауксусной кислоты, которую используют в аналитической химии (см. Комплексоны), а также для смягчения воды, очистки нефти и др.
ЭТИЛЕНИМИН (азиридин) , бесцветная подвижная жидкость, tкип 56 °С. Сырье для получения противоопухолевых лекарств. средств и полиэтилленимина. Мутаген.
ЭТИЛЕНОКСИД (оксиран) бесцветный газ tкип 10,7 °С. Сырье для получения ацетальдегида, акрилонитрила, этиленгликоля, этаноламинов, целлозольвов, красителей и др. Дезинфицирующее средство.
ЭТИЛЕН-ПРОПИЛЕНОВЫЕ КАУЧУКИ продукты сополимеризации этилена с пропиленом [=СН2СН2=]n[=СН2СН(СН3)=]m (СКЭП), а иногда и с третьим мономером - диеном (СКЭПТ). Резины из этилен-пропиленовых каучуков атмосферостойкие, химически устойчивы, очень хорошие диэлектрики. Применяются для изоляции проводов и кабелей, в производстве автомобильных прокладок и др.
ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИН ClCH 2CH2OH бесцветная жидкость с эфирным запахом, tкип 128,7 °С. Применяется в органическом синтезе, напр., для получения этиленоксида.
ЭТИЛЕНЦИАНГИДРИН HOCH2CH2CN, бесцветная вязкая жидкость, tкип 227 °С (с разложением). Промежуточный продукт в производстве акрилонитрила, акриловой кислоты и ее эфиров.