ЭНДО... (от греч. endon - внутри) часть сложных слов, означающая: внутренний (напр., эндогенный).
ЭНДО Хусако (р. 1923) японский писатель. Учился во Франции, принял католичество. Романы о конфликте культур "Молчание" (1967), "Когда я свистну" (1979).
ЭНДОГАМИЯ (от эндо... и греч. gamos - брак) брачные связи внутри определенных общественных групп в эпоху первобытнообщинного строя. Эндогамной группой обычно было племя. Эндогамия племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий.
ЭНДОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ см. Гипогенные месторождения.
ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах твердой Земли. К эндогенным процессам относятся тектонические процессы, магматизм, метаморфизм, сейсмическая активность.
ЭНДОГЕННЫЙ (от эндо... и ...ген) внутреннего происхождения; в медицине - происходящий от причин, лежащих во внутренней среде организма. Ср. Экзогенный.
ЭНДОДЕРМА (от эндо... и греч. derma - кожа) внутренний слой клеток первичной коры в стеблях и корнях растений, окружающий центральный цилиндр. В молодой части корня эндодерма регулирует поступление веществ в проводящие ткани, в более старых частях корня - изолирует центральный осевой цилиндр от коры.
ЭНДОЗООХОРИЯ (от эндо... и зоохория) способ распространения семян растений животными, при котором семена проходят через пищеварительный тракт животного.