ЭЛЕБАЕВ Мукай (1905-43) киргизский писатель. Сборник лирических стихов гражданского звучания "Майдан" (1933), "Письмо" (1941), "Великий марш" (1943); автобиографическая повесть "Долгий путь" (1936). Погиб на фронте.
ЭЛЕВАТОР (от лат. elevator - поднимающий) ..
1) конвейер для перемещения грузов вертикально или под большим углом к горизонту...
2) Аппарат в системах отопления для смешения горячей воды, поступающей из тепловой сети, с водой, возвращающейся из местной системы. По действию аналогичен струйному насосу...
3) Сооружение для хранения больших масс зерна, оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, очистки и отгрузки зерна. 
ЭЛЕВСИН древнегреческий город около Афин, культовый центр богини земледелия Деметры (см. Элевсинские мистерии). Сохранились остатки святилищ и других построек.
ЭЛЕВСИНСКИЕ МИСТЕРИИ в Др. Греции, в г. Элевсин, ежегодные религиозные празднества в честь Деметры и Персефоны.
ЭЛЕГАЗ см. в ст. Серы фториды.
ЭЛЕГИЧЕСКИЙ ДИСТИХ двустишие из гекзаметра и пентаметра ("пятимерника", т. е. гекзаметра с усечениями в середине и в конце стиха) - размер античных элегий, эпиграмм, некоторых видов эпоса.
ЭЛЕГИЯ (греч. elegeia) ..
1) жанр лирической поэзии; в ранней античной поэзии - стихотворение, написанное элегическим дистихом, независимо от содержания; позднее (Каллимах, Овидий) - стихотворение грустного содержания. В новоевропейской поэзии сохраняет устойчивые черты: интимность, мотивы разочарования, несчастливой любви, одиночества, бренности земного бытия, определяет риторичность в изображении эмоций; классический жанр сентиментализма и романтизма ("Признание" Е. Баратынского)...
2) Вокальная или инструментальная музыкальная пьеса задумчивого, печального характера. 
ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА (элеаты) древнегреческой философии (6-5 вв. до н. э.). Главные представители: Парменид и Зенон из Элеи (отсюда название) Мелисс Самосский. Отводя главную роль в познании мышлению, элейская школа противопоставила его чувственному восприятию как текучему и неустойчивому; впервые в истории философии выдвинула идею единого бытия, понимая его как непрерывное, неизменное, присутствующее в любом мельчайшем элементе действительности, исключающее множественность вещей и их движение. 