ЭДИКТ (лат. edictum) в Др. Риме программа деятельности римских магистратов, объявляемая при вступлении в должность. В период принципата и в ряде средневековых монархий Зап. Европы - вид императорского закона.
ЭДИКУЛА (лат. aedicula) в античной архитектуре ниша, обрамленная колоннами или пилястрами, опирающимися на подножие, и увенчанная фронтоном. В эдикуле ставились статуи богов в храмах, общественных зданиях, жилых домах. Эдикулами также называли небольшие эллинистические и древнеримские культовые здания.
ЭДИЛ (лат. aedilis) в Др. Риме должностное лицо, ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов, водопроводов, раздачей хлеба гражданам.
ЭДИЛ (лат. aedilis) в Др. Риме должностное лицо, ведавшее общественными играми, надзором за строительством и содержанием храмов, водопроводов, раздачей хлеба гражданам.
ЭДИП в греческой мифологии сын царя Фив Лая. Эдип по приказанию отца, которому была предсказана гибель от руки сына, был брошен младенцем в горах. Спасенный пастухом, он, сам того не подозревая, убил отца и женился на своей матери, став царем Фив. Узнав, что сбылось предсказание оракула, полученное им в юности, Эдип ослепил себя. Миф об Эдипе разрабатывался в мировой литературе (Софокл).
ЭДИРНЕ (Edirne) (Адрианополь) город на северо-западе Турции, в Вост. Фракии, административный центр иля Эдирне. 102 тыс. жителей (1990). Пищевая, хлопчатобумажная промышленность. Основан древними фракийцами. В 14 в. завоеван турками. В 1-й пол. 15 в. (до 1453) столица Османской империи.
ЭДИСОН (Edison) Томас Алва (1847-1931) американский изобретатель и предприниматель, организатор и руководитель первой американской промышленно-исследовательской лаборатории (1872, Менло-Парк), иностранный почетный член АН СССР (1930). Для деятельности Эдисона характерны практическая направленность, разносторонность, непосредственная связь с промышленностью. Автор св. 1000 изобретений, главным образом в различных областях электротехники. Усовершенствовал телеграф и телефон, лампу накаливания (1879), изобрел фонограф (1877) и др., построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882), обнаружил явление термоионной эмиссии (1883) и мн. др.
ЭДИФИКАТОРЫ (от лат. aedificator - строитель) виды растений в растительном сообществе, определяющие его особенности. Напр., в сосновых лесах - сосна, в степи - ковыль. Ср. Ассектаторы.
ЭДИЦИЯ (от лат. editio - издание) научное издание текста (преимущественно сочинений классиков, исторических и лингвистических источников, документов), одно из прикладных применений текстологии.