ВИХАРА (санскр.) в индийской архитектуре монастырское общежитие.
ВИХЕРТ (Wiechert) Эмиль (1861-1928) немецкий физик и геофизик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1912). Основные труды по электродинамике, изучению рентгеновских и катодных лучей, сейсмологии. Разработал (1899) метод определения скорости частиц катодных лучей. Независимо от Дж. Дж. Томсона открыл электрон и определил его заряд (опыт Вихерта). В 1897 установил существование ядра Земли. 
ВИХЛЯЙ (джек) птица семейства дроф. Длина ок. 60 см. На голове хохол, на шее воротник из длинных перьев. Обитает в пустынях и полупустынях Сев. Африки и Азии, в т. ч. от Закаспийских пустынь до Тувы. Малочислен, охраняется.
ВИХОРЕВКА город (с 1966) в Российской Федерации, Иркутская обл. Железнодорожная станция. 25,5 тыс. жителей (1992). Лесокомбинат; предприятия железнодорожного транспорта.
ВИХРЕВАЯ ТОПКА камерная топка с вихревым движением газов в топочной камере, достигаемым особым расположением горелок.
ВИХРЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ движение жидкости (или газа), при котором их малые объемы перемещаются не только поступательно, но и вращаются около некоторой мгновенной оси (напр., смерчи, воронки в воде и т. д.).
ВИХРЕВОЙ НАСОС
1) вакуумный насос, в котором разрежение создается вдоль оси вихревого потока сжатого воздуха или перегретого пара, движущегося по касательной к камере завихрения. Остаточное давление до 0,7 Па.
2) Динамический насос трения, в котором жидкость получает энергию в результате ее завихрения вращающимся рабочим колесом и перемещается по периферии рабочего колеса в тангенциальном направлении. Подача до 0,01 м3/с, напор до 100 м, кпд до 45%. 
ВИХРЕВЫЕ ТОКИ (токи Фуко) замкнутые индукционные токи в массивных проводниках, которые возникают под действием вихревого электрического поля, порождаемого переменным магнитным полем. Вихревые токи приводят к потерям электроэнергии на нагрев проводника, в котором они возникли; для уменьшения этих потерь магнитопроводы машин и аппаратов переменного тока изготовляют из изолированных стальных пластин. 
ВИХРЕКАМЕРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ дизель, каждый цилиндр которого соединен с вихревой камерой, где топливо предварительно перемешивается вихрем поступающего воздуха. Вихрекамерные двигатели характеризуются малой чувствительностью к качеству топлива, но повышенным удельным расходом его.
ВИХРЬ векторного поля а векторная характеристика "вращательной составляющей" векторного поля а; обозначается rot а.
ВИЦ (Witz) Конрад (после 1400 - до 1446) швейцарский живописец. Сочетал принципы готики и искусства Возрождения (створки алтаря св. Петра, 1444).
ВИЦЕ... (от лат. vice - вместо взамен), приставка, означающая: помощник, заместитель по должности (напр., вице-президент).
ВИЦЕ-КОРОЛЕВСТВА с 16 в. до Войны за независимость испанских колоний 1810-26 в американских колониях Испании административно-территориальные единицы, находившиеся под управлением вице-королей (представителей королевской власти).
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
1) в некоторых государствах (США, страны Латинской Америки, и др.) заместитель главы государства, избирается, как правило, одновременно с президентом;
2) заместитель президента в различных национальных и международных организациях. 
ВИЦИН Георгий Михайлович (р. 1918) русский актер, народный артист СССР (1990). В 1937-69 в Московском театре им. Ермоловой, с 1969 в театре-студии киноактера. Снимался в фильмах: "Запасной игрок", "Двенадцатая ночь", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Женитьба Бальзаминова", "Джентльмены удачи" и др. 
ВИЧЕНЦА (Vicenza) город на северо-востоке Италии, в обл. Венеция, административный центр пров. Виченца. 109 тыс. жителей (1990). Металлургия, машиностроение, химическая, резиновая, текстильная, швейная промышленность. Остатки древнеримского театра, моста и акведука, готической церкви Сан-Лоренцо (128-1344). Постройки А. Палладио: базилика (перестроена в 1549-1614 из дворца Раджоне), дворцы Тьене, Кьерикати (оба начаты в 1550), лоджия дель Капитанио (1571), театр Олимпико (1580-85, окончен архитектором В. Скамоцци). 
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ см. в ст. СПИД.
ВИЧУГА город в Российской Фдерации, Ивановская обл. Железнодорожная станция. 49,5 тыс. жителей (1992). Текстильная, машиностроительная промышленность. Образован в 1920.
|