1) центральное учреждение, возглавляющее какую-либо отрасль государственного управления.
2) Управление в ведении какого-либо официального органа или лица.
ВЕДОМСТВО УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ управление, ведавшее в России некоторыми женскими учебно-воспитательными учреждениями (институтами, т. н. мариинскими гимназиями и училищами), приютами. Вело начало от основанного в 1796 Воспитательного общества благородных девиц, возглавлявшегося императрицей Марией Федоровной (отсюда название с 1854).
ВЕДРО русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12,3 л.
ВЕДРОВ Всеволод Симонович (1902-83) ученый в области теории движения летательных аппаратов, их динамики и автоматического регулирования. Доктор технических наук (1944), работал в ЦАГИ, затем в Летно-исследовательском институте. Участвовал в испытаниях и доводке первых отечественных турбореактивных двигателей.
ВЕДУТА (итал. veduta) в искусстве 18 - нач. 19 вв. - городской пейзаж (обычно топографически точный).
ВЕДЫ (санскр. веда букв. - знание), памятники древнеиндийской литературы (кон. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.) на древнеиндийском (ведийском) языке. Веды, или ведическую литературу, составляют сборники гимнов и жертвенных формул (Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа), теологические трактаты (брахманы и упанишады). Веды - источник сведений по социально-экономической и культурной истории древнейшей Индии.
ВЕДЬМА по народным поверьям женщина-колдунья. Представления о ведьмах как о женщинах, вступивших в союз с нечистой силой, вызвали их преследования, т. н. "охоту на ведьм".
ВЕДЬМИНЫ МЕТЛЫ болезнь растений, вызываемая в основном грибами и вирусами. На растениях, чаще древесных, образуются пучки тонких веточек с мелкими листьями.
ВЕЕР небольшое ручное, обычно складное опахало, в развернутом виде имеющее форму полукруга, из бумаги, ткани, кости, дерева, перьев, кружева (нередко отделанное росписью, инкрустацией, сквозной резьбой). Складной веер, впервые появившийся в Японии и Китае, составлялся из отдельных пластин, скрепленных у основания штифтом, а в верхней части - тонкой тканью, бумагой или пергаментом, выкроенных дугообразно. Этот тип веера появился затем в Зап. Европе, а потом, в 18 в., в России. Была заимствована не только форма веера, нередко изготовленного из драгоценных материалов, но и его особый "язык", на котором дамы и кавалеры 18 в. вели своеобразный диалог -меняя его положение, открывая или закрывая частично и т. п.
ВЕЕРОКРЫЛЫЕ отряд насекомых, близких к жукам. Длина 2-2,5 мм. У самцов задние крылья могут складываться веером. Ок. 300 видов, распространены широко. Самки - эндопаразиты пчел, ос, клопов и др.
ВЕЕРОУСЫЕ семейство жуков. Длина 3-6 мм. Ок. 400 видов, распространены широко. Усики у самцов вееровидные или гребневидные. Личинки веероусов - паразиты личинок ос, пчел, тараканов.
ВЕЕРТ (Верт) (Weerth) Георг (1822-56) первый немецкий поэт. Член Союза коммунистов, сотрудник "Новой Рейнской газеты". Романтическая и революционная лирика (циклы "Ланкаширские песни", 1844-45; "Песни подмастерья", 1845-46), социально-критическая проза (роман "Жизнь и приключения знаменитого рыцаря Шнапганского", 1849).
ВЕЖИНОВ Павел (наст. имя и фам. Никола Гугов) (1914-83) болгарский писатель. Повести и рассказы об антигитлеровской борьбе болгарского народа (сборник "Вторая рота", 1949); в произведениях о современности (повести "Запах миндаля", 1966, "Барьер", 1977, "Измерения", 1979), романах "Ночью на белых конях" (1975), "Весы" (1982) - глубина психологического анализа.
ВЕЖИНСКИЙ (Wierzynski) Казимеж (1884-1969) польский поэт и прозаик. Один из членов группы "Скамандр". С 1939 в эмиграции, скончался в Лондоне. Сборники лирики "Весна и вино" (1919), "Трагическая свобода" (1936), "Земля-волчица" (1941), "Черный полонез" (1968). Книга очерков "Моя личная Америка" (1966).