УТАМАРО Китагава (1753 или 1754-1806) японский мастер цветной ксилографии и живописец. Представитель школы укие-э. Портретные и жанровые изысканно-поэтические женские образы.
УТГАРД в скандинавской мифологии противопоставляемая Мидгарду окраинная часть мира, населенная великанами и чудовищами.
УТЕНА (Utena) (до 1917 официальное название Уцяны) город в Литве. Железнодорожная станция. 35,2 тыс. жителей (1990). Производство лабораторных электропечей, трикотажа, стройматериалов, пищевая промышленность. Краеведческий музей. Известен с 1661.
УТЕПЛЕННЫЙ ГРУНТ простейшие сооружения защищенного грунта для выращивания рассады, овощей, цветов: паровые гряды и гребни (обогреваются теплом биотоплива), теплофицированные площадки (на водяном обогреве), земельные участки с естественной защитой от ветра (на солнечном обогреве), укрываемые во время заморозков прозрачной для света пленкой, соломенными матами и т. п. 
УТЕСОВ Леонид Осипович (1895-1982) артист эстрады, народный артист СССР (1965). Выступал на эстраде с 1911. Организатор (1929), руководитель и солист первого советского джазового коллектива - "Теа-джаза" (позднее Государственный эстрадный оркестр РСФСР), с которым снялся в фильме "Веселые ребята" (1934). Внес значительный вклад в развитие советской песни. 
УТИКА древний город в Тунисе, на побережье Средиземного м. (к северо-западу от Карфагена). Основан ок. 1100 до н. э. финикийцами, входил в карфагенскую державу. После 146 до н. э. центр римской пров. Африка. Разрушен в 7 в. арабами.
УТИЛИЗАЦИЯ (от лат. utilis - полезный) употребление с пользой, напр. утилизация отходов.
УТИЛИТАРИЗМ (от лат. utilitas - польза выгода),..
1) принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели...
2) Основанное И. Бентамом позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков; получило распространение в Великобритании в 19 в. 
УТИЛИТАРНЫЙ сообразующийся исключительно с практической выгодой или пользой, практичный, прикладной (утилитарный подход к делу).
УТИН Николай Исаакович (1841-83) российский революционер, в 1861 участник студенческих волнений в Петербургском университете, в 1862-63 член ЦК "Земли и воли", заочно приговорен к смертной казни. С 1863 эмигрант, участник "молодой эмиграции", один из организаторов и руководителей Русской секции 1-го Интернационала, редактор "Народного дела". В 1878 вернулся в Россию. 
УТИНОУРА японский космодром, на о. Кюсю, в районе г. Утиноура, префектура Кагосима. Имеет несколько стартовых комплексов и технических позиций. С Утиноура запущен первый японский искусственный спутник Земли "Осуми" (1970); производят запуск искусственных спутников Земли "Тансей", "Шинсей", "Демпа" и др.
УТИНЫЕ семейство птиц отряда гусеобразных. Длина 29-150 см. У многих видов самцы (селезни) крупнее и ярче окрашены. 150 видов, по всему земному шару; в России - утки, гуси, казарки, лебеди и др. Многие утиные хорошо ныряют. Есть нелетающие виды. Объект охоты. 12 видов и 3 подвида в Красной книге Международного Союза охраны природы. 
УТИУРА (Вулканический залив) залив Тихого ок., у южного побережья о. Хоккайдо (Япония). Имеет округлую форму; диаметр ок. 55 км, ширина у входа ок. 30 км, глубина до 100 м. Крупный порт - Муроран.
|