УНИ в этрусской мифологии богиня, входившая в верховную триаду богов, отождествлялась с римской Юноной.
УНИАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ (греко-католическая) христианское объединение, создано Брестской унией в 1596. Подчинялась папе римскому, признавала основные догматы католической церкви при сохранении православных обрядов.
УНИВЕРСАЛ закрытый кузов легкового автомобиля с двумя или тремя рядами сидений, тремя или пятью дверьми (одна из них - задняя), с багажным отделением, размещенным за спинкой заднего сиденья внутри пассажирского помещения.
УНИВЕРСАЛИИ (от лат. universalis - общий) общие понятия. Онтологический статус универсалии - одна из центральных проблем средневековой философии (спор об универсалии 10-14 вв.): существуют ли универсалии "до вещей", как их вечные идеальные прообразы (платонизм, крайний реализм), "в вещах" (аристотелизм, умеренный реализм), "после вещей" в человеческом мышлении (номинализм, концептуализм). 
УНИВЕРСАЛИИ ЯЗЫКОВЫЕ явления и свойства, характерные для всех или большинства языков мира (напр., каждый язык имеет личные местоимения 1-3-го лица).
УНИВЕРСАЛЫ в Польше документы, имевшие характер манифеста; грамоты украинских гетманов 17 в.; обращения украинской Центральной рады в 1917-18.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ артиллерийские установки, способные вести огонь по воздушным, морским и наземным (береговым) целям. Широко используются на кораблях; калибр 20-130 мм.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА подход к изучению языка, основанный на предположении, что структура языков мира опирается на общие принципы (см. Универсалии языковые, Пор-Рояля грамматика).
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ (от лат. universalis - общий всеобщий),..
1) разносторонний; всеобъемлющий (напр., универсальная энциклопедия)...
2) Пригодный для многих целей, выполняющий разнообразные функции (напр., универсальный станок). 
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ переносный угломерный инструмент для решения многих задач практической астрономии и геодезии, в частности для измерения координат (высот и азимутов) небесных светил и земных ориентиров. Обладает большей точностью отсчета, чем теодолит.
УНИВЕРСИАДА всемирные студенческие спортивные соревнования, учрежденные в 1924. Проводятся Международной федерацией университетского спорта - ФИСУ (FISU; основана в 1949), которая с 1960 устраивает в нечетные годы летние, а в четные - зимние студенческие игры. Девиз Универсиады: Наука - Спорт - Дружба - Мир. Советские студенты участвуют в Универсиаде с 1957. В 1973 Универсиада проводилась в Москве. 
УНИВЕРСИТЕТ (от лат. universitas - совокупность) высшее учебон-научное заведение, в котором ведется подготовка специалистов по фундаментальным и многим прикладным наукам, различным отраслям народного хозяйства и культуры. Университет, как правило, осуществляет научную работу. Первые университеты появились в 12-13 вв. в Италии, Испании, Франции, Англии. Первые Университеты в России - Академический (1726-66, Петербург) и Московский (с 1755); в 1916 было 11 университетов. В 1994 в Российской Федерации насчитывалось св. 40 государственных университетов, 80 государственных университетов технического, медицинского, педагогического, аграрного и других профилей, св. 30 негосударственных университетов. 
УНИВЕРСИТЕТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ Москва, преобразован в 1993 из Московского института инженеров землеустройства (МИИЗ), ведет историю от Землемерной школы, основанной в 1779; с 1835 Межевой институт, в 1930 его землеустроительный факультет преобразован в самостоятельный вуз. Специальности: юриспруденция, менеджмент, геодезия, архитектура, землеустройство и земельный кадастр. В 1994 св. 1,5 тыс. студентов. 
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ РЕФОРМА одна из реформ 1860-70-х гг. в России. Ввела университетский устав 1863. Восстановила автономию университетов, отменила корпоративные организации студентов, перестроила научную и учебную работу в соответствии с потребностями развития страны. Осуществлялась непоследовательно, ликвидирована реакционным уставом 1884. 
УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСТАВЫ в России законодательные акты, определявшие устройство и порядки в университетах:..
1) 1755, для Московского университета, управление: кураторы и коллегия профессоров, подчинялись Сенату;..
2) 1804, общий, ввел автономию университетов;..
3) 1835, упразднил университетский суд, подчинил университеты попечителям учебных округов;..
4) 1863, в ходе реформ восстановил автономию;..
5) 1884, в период реакции вновь упразднил автономию; действовал до февраля 1917. 
УНИВЕРСУМ (лат. universum summa rerum), философский термин, обозначающий мир как целое.
УНИМАК (Unimak) остров, самый крупный в арх. Алеутские о-ва (США, шт. Аляска). 4,2 тыс. км2. Высота до 2860 м. Ледники.
|