УЛЕАБОРГ шведское название г. Оулу.
УЛЕЙ жилище пчелы медоносной, устроенное человеком. Деревянный корпус с рамками, дном, крышей и надставкой с рамками. Ульи - вертикальные (2-корпусные и многокорпусные) и горизонтальные (лежаки). Первый разборный рамочный улей изобрел российский пчеловод П. И. Прокопович в 1814.
УЛЕМЫ (араб. улама - ученые) в точном смысле - сословие мусульманских богословов и законоведов. На практике улемами часто называют все категории мусульманских духовных наставников, тех, кто совершил паломничество в Мекку, а также образованных уважаемых мусульман.
УЛЕНБЕК (Uhlenbeck) Джордж Юджин (1900-88) американский физик. По происхождению голландец, с 1927 в США. Труды по квантовой механике, ядерной физике, спектроскопии. Ввел (1925, совместно с С. Гаудсмитом) понятие спина электрона.
УЛИКИ см. Доказательства.
УЛИН (Ohlin) Бертиль (1899-1979) шведский экономист и политический деятель. Председатель Народной партии (1944-67). Сочинения по вопросам цен, ссудного капитала и процента, международной торговли. Концепция Улина использовалась для оправдания дискриминации развивающихся стран в международной капиталистической торговле. Нобелевская премия (1977). 
УЛИТКА (анатомическое) спиральная трубка во внутреннем ухе наземных позвоночных животных и человека, в которой расположен кортиев орган.
УЛИТКИ то же, что брюхоногие.
УЛИЧИ союз восточно-славянских племен в Н. Поднепровье, Побужье и на побережье Черного м. В сер. 10 в. - в составе Древнерусского государства.
УЛЛАС Николай Николаевич (р. 1914) российский архитектор, народный архитектор СССР (1975). Один из авторов генерального плана развития Москвы (утвержден в 1971), планировки и застройки жилого района Матвеевское (с кон. 60-х гг.), стадиона в Лужниках (1955-56) в Москве. Ленинская премия (1959).
УЛЛИКУММЕ в хурритской мифологии хтоническое существо, лишенный зрения и слуха живой камень-чудовище, который побеждает бог Тешуб.
УЛЛЬ в скандинавской мифологии бог-лыжник, стрелок из лука, сын богини Сив.
УЛОЖЕННЫЕ КОМИССИИ временные коллегиальные органы в России в 18 в. Созывались для кодификации законов, вступивших в силу после Соборного уложения 1649. Всего было 7; крупнейшая (собрание всероссийских сословных представителей) созвана Екатериной II в 1767-69.
УЛОТРИКСОВЫЕ ВОДОРОСЛИ класс зеленых водорослей. Многоклеточные. В морях и пресных водоемах. Некоторые выращивают и употребляют в пищу (монострома, ульва).