Все словари     Target-Multimedia  
 
 
 
 01
 02
 03
 04
 05

Энциклопедический словарь :: У

 «  
уй  |  ук  |  укр  |  украински  |  укс  |  ул
  » 

УКСУС (столовый уксус) водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов.

УКСУСНАЯ КИСЛОТА СН3СООН, бесцветная с резким запахом жидкость. Для безводной, т. н. "ледяной", кислоты tпл 16,75 °С, tкип 118,1 °С. Получают окислением ацетальдегида и другими методами, пищевую уксусную кислоту - уксусно-кислым брожением спиртовых жидкостей. Применяют в пищевой промышленности, для получения лекарственных и душистых веществ, хлоруксусных кислот, как растворитель, напр. в производстве ацетата целлюлозы. Соли и эфиры уксусной кислоты наз. ацетатами.  

УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. При попадании на кожу вызывает ожоги.

УКСУСНОЭТИЛОВЫЙ ЭФИР то же, что этилацетат.

УКСУСНЫЙ АЛЬДЕГИД то же, что ацетальдегид.

УКСУСНЫЙ АНГИДРИД (СН3СО)2О, бесцветная с резким запахом жидкость, tкип 139,9 °С. Применяют для ацилирования, напр. в производстве ацетилцеллюлозы, душистых и лекарственных веществ.

УКУТЫВАНИЕ метод водолечения; то же, что обертывание.

 «  
уй  |  ук  |  укр  |  украински  |  укс  |  ул
  » 
 
 

    Словарь русского языка
Copyright © Target-Multimedia, 2008-2012. Все права защищены.
   
Страница сгенерирована за: 0.01212 секунд. Кэширование включено. Сервер 2.