ТРИКАР (Tricart) Жан (р. 1920) французский географ. Профессор (1955) и директор (с 1957) Центра прикладной географии Страсбурского университета. Труды по геоморфологии.
ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ЦИКЛ (Кребса цикл лимонной кислоты цикл), циклический ферментативный процесс полного окисления в живых организмах активированной уксусной кислоты до СО2 и Н2О; общий конечный путь, которым завершается распад углеводов, жиров и белков в организме. При этом накапливается энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности. Трикарбоновых кислот цикл тесно связан с процессами дыхания и гликолиза. 
ТРИКАЯ в буддийской мифологии махаяны и ваджраяны "три тела" Будды, рассматриваемого как высшее начало вселенной: дхармакая - изначальная, вечная реальность, самбхогакая - связано с пребыванием Будды в божественных мирах, нирманакая (или рупакая) -связано с принятием Буддой тела человека.
ТРИКЛИНИЙ (лат. triclinium) столовая древнеримского дома.
ТРИКЛИННАЯ СИНГОНИЯ кристаллографическая сингония, для которой характерно соотношение между углами и ребрами элементарной ячейки кристалла: a ? b ? c, ??????90°. Подразделяется на 2 точечные группы (класса) симметрии.
ТРИКО (франц. tricot от tricoter - вязать),..
1) плотные шерстяные, полушерстяные, хлопчатобумажные ткани с ясно выраженным рисунком переплетения (рубчики, продольные полоски, клетки и т. п.). Из трико шьют костюмы, платья и т. п...
2) Одежда из трикотажа, плотно облегающая тело. 
ТРИКОНХ (от греч. tri- - три и конха) тип средневекового христианского храма (или его восточной части): 3-лепестковый план создается апсидами, примыкающими с трех сторон к квадратному в плане внутреннему помещению.
ТРИКОТАЖ (франц. tricotage от tricoter - вязать), текстильное изделие или полотно, полученное из одной или многих нитей путем образования петель и их взаимного переплетения. По структуре трикотаж подразделяется на поперечновязаный (кулирный) и продольновязанный (основовязаный), одинарный и двойной (более плотный и тяжелый), гладкий и рисунчатый. Трикотаж используется для изготовления одежды, сетей, технических и медицинских изделий и т. п. 
ТРИКОТАЖНАЯ МАШИНА (вязальная) применяется для механического вязания трикотажного полотна или штучных изделий. Первые трикотажные машины созданы в Англии (ручная - в 1589, механическая - в 1769). В зависимости от способа прокладывания и провязывания нитей (пряжи) различают трикотажные машины поперечного и продольного вязания. Трикотажные машины могут быть плоскими и круглыми, одинарными и двойными. 