ТРИГАТРОН (от англ. trigger - пусковое устройство и ...трон) 3-электродный газоразрядный прибор с холодным катодом и управляемым искровым разрядом, используемый в качестве коммутатора в устройствах формирования электрических импульсов для модуляции колебаний сверхвысоких частот.
ТРИГГЕР (англ. trigger) переключательное устройство, которое сколь угодно долго сохраняет одно из двух своих состояний устойчивого равновесия и скачкообразно переключается по сигналу извне из одного состояния в другое. Выполняется преимущественно на электронных лампах, газоразрядных и полупроводниковых приборах (в т. ч. на интегральных схемах); применяют главным образом в вычислительных машинах и устройствах автоматики. 
ТРИГЛАВ высший бог у балтийских славян. Изображался трехглавым. Атрибуты триглава - вороной конь, копья.
ТРИГЛАВ горный массив и одноименная вершина в Юлийских Альпах, в Словении (2863 м).
ТРИГЛИФ (греч. triglyphos) в архитектуре - прямоугольная вертикальная каменная плита с продольными врезами. Чередуясь с метопами, триглифы составляют фриз дорического ордера.
ТРИГЛЫ то же, что морские петухи.
ТРИГОНАЛЬНАЯ СИНГОНИЯ кристаллографическая сингония, для которой характерно соотношение между углами и ребрами элементарной ячейки кристалла: ??????90°. Подразделяется на 5 точечных групп (классов) симметрии.
ТРИГОНИ Михаил Николаевич (1850-1917) член Исполкома "Народной воли", вел пропаганду среди офицеров на Украине. В 1882 приговорен к 20 годам каторги. До 1902 отбывал в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях.
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ функции угла: синус (sin), косинус (cos), тангенс (tg), котангенс (ctg), секанс (sec), косеканс (cosec). Их можно определить как отношения длины r и проекций а и b на оси координат радиуса-вектора, образующего с положительным направлением оси Ох угол (или отсекающего дугу) ?. Именно: sin ?=b/r, cos ?=a/r, tg ?=b/a, сtg ?=a/b, sec ?=r/а, cosec ?=r/b. Играют важнейшую роль в математике. 
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ ПУНКТ (триангуляционный пункт) геодезический пункт, координаты которого получены триангуляцией; положение на местности обозначается деревянным или металлическим сооружением в виде пирамиды.
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЙ РЯД ряд вида , где коэффициенты a0, а1, b1, а2, b2 ... не зависят от переменного х.
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКОЕ (ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ) НИВЕЛИРОВАНИЕ метод определения превышений (h) по измеренному теодолитом (кипрегелем, эклиметром) углу наклона линии визирования (?) с одной точки (А) на другую (В) и расстоянию (s) между этими точками: h=s·tg? + l - a, где l - высота прибора, а - высота цели. Применяется при топографической съемке и других работах. 
ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ уравнение, содержащее тригонометрические функции неизвестного аргумента, напр.: 3sinx-8cosx =7.
ТРИГОНОМЕТРИЯ (от греч. trigonon - треугольник и ...метрия) раздел математики, в котором изучаются тригонометрические функции и их приложения к геометрии.