ПТАХ (Пта) в египетской мифологии бог города Мемфис, почитался как божество земли и плодородия. В мемфисской космогонии Птах выступает как главный демиург, создавший словом весь мир и восемь первых богов - ипостасей самого себя. Изображался в виде человека, полностью окутанного одеянием и держащего в руке посох. Как живое воплощение Птаха почитался бык Апис. 
ПТАШНИКОВ Иван Николаевич (р. 1932) белорусский писатель. Сборник рассказов "Зерна падают не на камень" (1959), роман "Жди в далеких Гринях" (1962), повести "Лонва" (1965), "Тартак" (1968), "Найдорф" (1976) - о жизни колхозной деревни.
ПТЕНЦОВЫЕ ПТИЦЫ группа птиц, у которых птенцы вылупляются из яйца беспомощными; родители длительное время их обогревают и кормят. Напр., веслоногие, голуби, кукушки, попугаи, воробьиные. Ср. Выводковые птицы.
ПТЕРАНОДОН вымершее пресмыкающееся отряда летающих ящеров. Жил в меловом периоде, в Сев. Америке. Крылья перепончатые, в размахе до 8 м. Обитал по берегам морей; питался рыбой.
ПТЕРЕЛАЙ в греческой мифологии внук или сын Посейдона, царь племени тафийцев и телебов. Во время войны с Аргосом дочь Птерелая Комето, влюбленная в царя этого города Амфитриона, вырвала у отца золотой волос, от которого зависела его жизнь.
ПТЕРИДОСПЕРМЫ то же, что семенные папоротники.
ПТЕРИЛИИ (от греч. pteron - перо и hyle - лес) участки кожи птиц, покрытые перьями. Расположение птерилий - систематический признак. Ср. Аптерии.
ПТЕРИНЫ азотистые, гетероциклические соединения; пигменты глаз и крыльев насекомых. К птеринам относятся также витамины группы фолиевой кислоты.
ПТЕРОДАКТИЛИ подотряд вымерших пресмыкающихся отряда летающих ящеров. Жили в юре - мелу, в Европе, Вост. Африке и Америке.
ПТЕРОЗАВРЫ то же, что летающие ящеры.
ПТЕРОПОДОВЫЙ ИЛ морской и океанический известковый глубоководный осадок, содержащий в большом количестве раковинки мельчайших морских организмов - птеропод.