ПРОЗА (от лат. prosa) устная или письменная речь без деления на соизмеримые отрезки - стихи; в противоположность поэзии ее ритм опирается на приблизительную соотнесенность синтаксических конструкций (периодов, предложений, колонов). Первоначально развились деловая, публицистическая, религиозно-проповедническая, научная, мемуарно-исповедническая формы. Художественная проза (рассказ, повесть, роман) преимущественно эпична, интеллектуальна в отличие от лирической и эмоциональной поэзии (но возможны лирическая проза и философская лирика); возникла в античной литературе; с 18 в. выдвинулась на первый план в составе словесного искусства. 
ПРОЗЕКТОР (позднелат. prosector букв. - тот, кто рассекает), врач патологоанатомического отделения (прозектуры) при лечебном учреждении.
ПРОЗЕЛИТ (греч. proselytos)
1) человек, принявший новое вероисповедание.
2) Новый горячий приверженец чего-нибудь. 
ПРОЗЕРПИНА в римской мифологии богиня плодородия и подземного царства. Соответствует греческой Персефоне.
ПРОЗОПОПЕЯ см. Олицетворение.
ПРОЗОРОВСКИЙ Иван Семенович (?-1670) князь, боярин, участник русско-польских 1632-34, 1654-67 и русско-шведских 1656-58 войн, ряда дипломатических переговоров. С 1667 1-й воевода Астрахани, после взятия которой С. Разиным казнен.
ПРОЗРАЧНОСТЬ величина, характеризующая, какую часть света пропускает среда без изменения направления его распространения. Измеряется отношением светового потока, прошедшего в среде путь, равный единице длины, без изменения направления (без рассеяния), к потоку, вошедшему в эту среду в виде параллельного пучка.
ПРОЗРАЧНОСТЬ АТМОСФЕРЫ способность атмосферы пропускать радиацию, в т. ч. и видимый свет. Прозрачность атмосферы зависит от наличия в атмосфере водяного пара и продуктов его конденсации (капель и кристаллов), а также аэрозольных примесей (пыли, дыма и т. п.), которые значительно уменьшают прозрачность атмосферы.